居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

秋の初めに訪れる、松茸の土瓶蒸し鍋と新さんまに舌鼓!!これぞ、日本のだいご味です@家めし

2014年10月14日 | グルメ

いよいよ秋モードに突入です!!

秋といえば、食欲の秋・・・・・・日本の味覚を楽しむ季節です

我が家では、秋の始まりに食べるものがあります・・・・・・・それは・・・・松茸土瓶蒸し鍋!! です!!

 

 

 

 

じゃじゃーんと出来上がりです!!

松茸の土瓶蒸しに使うような食器が我が家にはないので、いつも松茸の土瓶蒸しならぬ、松茸の土鍋蒸し鍋を作ります!!

これが実にうまいんですな・・・・・・料亭の味にも引けを取らない・・・・???   言い過ぎ????

 

 

 

こんな感じに、器によそって、お出汁を楽しみます

つ~~んと松茸の香りらしきものも・・・・・・・・

 

 

 

で、松茸につきものは、我が家ではこれなんですな・・・・・

 

 

 

さんまです!!   新さんまの季節も同時にやってくるのです!!!!

で、ご飯は炊き込みご飯です・・・・・この日は鶏ときのこの炊き込みご飯です

実に旨い!!!!     秋ですね~~~~~~~

 

実際のところ、日本産の松茸を買う勇気がなく、使用したのはカナダ産の松茸でした・・・・・で香りがない

そこで登場するのが、”松茸の味お吸い物”という便利なインスタント食品です

これで、十分に松茸味が楽しめます

日本産の松茸で豪勢にできたのは、数年前に頂き物として日本産松茸をもらった時ぐらいです・・・・・・・・・・次にお目にかかれるのはいつのことでしょうな・・・・??



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