長崎でのランチはやっぱ、名物でいかないと・・・・・・・という事でたどり着いたのがここです!
茶わん蒸しの”吉宗”・・・・・・”よしむね”じゃありませんよ、”よっそう”です
いかにも、老舗って感じの入り口を入ると・・・・・・・・
下足番のおじさんが、木札をくれます・・・・・・靴札だそうです
下足番がいらっしゃるってやっぱ老舗ですよね・・・
で、階段に並んで、席の順番を待ちます
すぐに席に案内されます・・・・・・・で、注文は?
もちろん茶わん蒸しです!!! 蓋を取ると・・・・・・・
じゃじゃ~~~ン 登場です!!! でっかい茶碗蒸しです!!!
まずは、一口です・・・・・・・・・・・熱っ~~~~~!!!
でも、旨~~~~~~~~~~~~~~~ぁ!!!!!
実に上品なお味です!! でもしっかりしている!!!
お出汁がいいんですよね!! 関西風の薄味です!! 関西饂飩のような・・・・・
優しい美味しさです・・・・・・・二日酔いの朝にはたまらないでしょうな・・・
具材もびっしり!! 海老もしっかりと!!
美味しいですね~~~~~~~~~~
長崎名物というと、卓袱料理、それに皿うどんとチャンポン・・・・・・・
で、変わったところでトルコライス・・・・・・・・・・・意外に知られてないのが、茶わん蒸しの吉宗です
実は私も知らなかったのですが、長崎の知り合いにお聞きして訪問した次第です
なんでも、ここ吉宗は、出前もあり、冷凍茶碗蒸しで全国に通販もしているとか・・・・・・
是非、一度お試しください
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