金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

バターなし・栗のパウンドケーキを焼く

2023-12-11 09:34:04 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


9月、実家(仮住まいの方)へ帰った時に、

その時、来ていた上の弟から、
『生栗から作る栗ケーキ』をリクエストされました。
モンブランではない、栗パウンドです。


ほんなら、かわいい弟のために(笑)、
ねえちゃん、いっちょやってみるわ!


と言ったものの、
これまで、栗をゆでたことすらありません。


甘露煮とか天津甘栗じゃだめなようなんです。



帰りに母が商店街で生栗を買ってくれました。







「くれぐれも剥く時、ケガせんようにね。
 ぐさーーーっと行くからね。
 なかなか治らへんデ」


ひょええええーー!


家に帰って、1時間水に浸け、





水気を拭き、





冷凍したのですが、





母の言葉が頭に、わんわん響いて、
こわくなって、まるごと剥くのはあきらめ、
ゆでることにしました。


栗を1時間ほど、ゆで、





切って食べてみると、うん、おいしい。


栗を半分に切り、
なるべく大きいまま取れるように、
スプーンですくいます。








えんえんとすくいつづけ、30分経過。




315g取れました。けっこう多いですね。






だいたい60gずつラップでくるみ、
プラスティック容器に入れて冷凍しました。





その後、ケーキ本体の配合が定まらず、
そうですね、
10回以上試作しました(汗)。






栗は、それほど量がないので、
他の果物を使って、えんえん焼きました。


ミックスベリーとか、






ブルーベリーとか、





干しいちじくのラム酒漬けとか。




その間に阪神は優勝し、
パレードにも行けました。


ケーキ本体の配合も
落ち着いてきたことやし、
と、干しいちじくのケーキを焼いて、







来てくれた友達にも食べてもらえました。


そろそろ栗パウンド焼いてみようか。


バターなし、米油を使った、
甘さ控えめ・栗パウンドケーキです。


奮発して、アーモンドプードルも入れよう。
玉子が途中で2個に増えたぐらいで、
他は今までと同じ分量と方法です。


玉子2個、ヨーグルト60g、
さとう50g、米油50g、
薄力粉80g、ベーキングパウダー4g、
アーモンドプードル20g と 栗。


1回目は、栗60gで焼いてみましたが、
ぜんぜん栗の存在感がない!


2回目は、倍量の120gでいきました。




うん! いい感じに焼けたかな。

ラム酒をまわしかけて、




しっとりさせるために、
アルミホイルで蓋をします。






粗熱が取れてから切ってみると、
けっこう栗入っています。






お味は・・・・・栗の存在感がある!






栗がほくほくしてる!!

みっちり栗が入ってて、相当おいしい!


成功したあああーー!!



U(弟)よ!

ねえちゃん、がんばったデ!

食べてナ!(笑)



最後までおつきあいくださりありがとうございます。


金木犀でした!