たそがれ日記

したたかに、しなやかに。

ルバーブ!

2010-06-24 15:26:54 | 日記

ゆずりはは、見たことも聞いたこともなかった野菜   ルバーブ。

甘酸っぱいと言うより、すっぱ甘い ルバーブジャム。トーストに、ヨーグルトに、
癖になりそうな美味しさです。
 
買ったばかり蕗の様でしょ!。      1㌢~2㌢の幅に切る砂糖を振りかけておく

        出来上がり。
材料
  ルバーブ       420㌘
  砂糖          200㌘
  レモン汁        大匙1、5
作り方
 ① 切ったルバーブを圧底の器に入れ、砂糖の半分をかけておく。
 ② 中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜながら、砂糖を溶かす。
 ③ 汁が出て、実がほぐれたら、残りの砂糖を加え、弱火で混ぜ、煮詰める。
   この時、出たアクはとる。
 ④ レモン汁を加え、好みの濃度に煮詰め、瓶詰めして完成。
ポイント
火にかける前に、ルバーブに砂糖をかけ、数時間置くと、水気が出てきて作り易い。


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2 コメント

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こんばんわ (まーにゃ)
2010-06-24 21:52:37
高崎に居た時に買ってブルーベリーのジャムに足した覚えがあります、色も味も薄く、これだけでは物足りなく感じましたが、東京では見かけませんが、あったのですね。何でも挑戦されて、見習いたいです。
まーにゃ様 (ゆずりは)
2010-06-25 09:17:29
御存じだったのですか?さすが!

産直大好きなゆずりはが、見つけて眺めていたら・・
「私が作っているのです。売れなくてね~」
作り方をしっかり教えてくれ、プリント迄下さったのです。
プリント片手に挑戦しました。見た目は美しくはないのですが・・味見をして下さった御近所の方が、「いける、いける」と褒めてくださいました。

今日又、その叔父さんに会ったら報告して、試食用の瓶を置いて来ようと思います。

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