ヒマジンの独白録(美術、読書、写真、ときには錯覚)

田舎オジサンの書くブログです。様々な分野で目に付いた事柄を書いていこうと思っています。

ひろっこを収穫

2012年04月02日 20時02分54秒 | 秋田県のくらしと歴史
早春の秋田の食べ物と言ったら、やはり「ひろっこ」でしょう。
湯沢地区で取れる雪の下から掘り出した「ひろっこ」が有名です。
根が白く茎がまだ緑色に成長する前のものが柔らかくおいしいと言いますが、今年の我が家のひろっこは雪消え時にはほとんど芽がでていませんでした。
土の中から芽を出したと思ったらあっという間に成長してしまい、気がつた時には茎の上部は緑色になってかなり大きくなっていました。
このまま大きくなってしまうと硬いところが多くなり、おいしさも半減してしまいます。大急ぎで収穫しました。

畑では雑草の中にひろっこが埋もれそうでした。
  
掘り出して畑に並べてみました。


根に付いた土を洗い落とすと茎の白い部分がまぶしいです。未成熟な白さがいかにもおいしそう。全体の大きさは12~15センチほど。
    
ひとつの株から2本から3本の茎が出ていました。
酢味噌和えや鍋物の具にして食べましょう。

にほんブログ村 バイクブログ バイク カスタムへにほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんな物を買った(エンジン... | トップ | 近所の公園の松の木に被害(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

秋田県のくらしと歴史」カテゴリの最新記事