とうとう、ついに、チャレンジ。自家製酵母。
まずは作りやすい、という「りんご酵母」から。
まだ2,3時間しか経ってないのに、早くも小さな泡がプクプクとしてきたよ!
りんごを皮ごとと水を入れただけ。不思議だなぁ。これが発酵していくんだ。
これから約10日間、じっくりと時間をかけてパンを作ってく。どんなパンが出来るんだろう♪
「大切なのは毎日蓋を開けて世話をしてあげること」だそう。
ふーん、糠漬けのついでにやればいっか。
まずは作りやすい、という「りんご酵母」から。
まだ2,3時間しか経ってないのに、早くも小さな泡がプクプクとしてきたよ!
りんごを皮ごとと水を入れただけ。不思議だなぁ。これが発酵していくんだ。
これから約10日間、じっくりと時間をかけてパンを作ってく。どんなパンが出来るんだろう♪
「大切なのは毎日蓋を開けて世話をしてあげること」だそう。
ふーん、糠漬けのついでにやればいっか。
りんご酵母、きっとうまく育ちますよ~
パン作り初心者の私にも出来たくらい作りやすい酵母ちゃんなので
香りもいいし
元気な酵母ちゃんになりますよーに
でも、失敗してもまたチャレンジしたくなるほど楽しいですよ。
というか、面白い
また酵母ちゃんのことで色々とお話できたら嬉しいです