K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

自家製酵母にチャレンジ!

2005年03月08日 | 自家製酵母
とうとう、ついに、チャレンジ。自家製酵母。
まずは作りやすい、という「りんご酵母」から。

まだ2,3時間しか経ってないのに、早くも小さな泡がプクプクとしてきたよ!
りんごを皮ごとと水を入れただけ。不思議だなぁ。これが発酵していくんだ。

これから約10日間、じっくりと時間をかけてパンを作ってく。どんなパンが出来るんだろう♪
「大切なのは毎日蓋を開けて世話をしてあげること」だそう。
ふーん、糠漬けのついでにやればいっか。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りんご酵母ちゃん♪ (momo)
2005-03-09 14:19:28
ついに自家製酵母にチャレンジですね

りんご酵母、きっとうまく育ちますよ~

パン作り初心者の私にも出来たくらい作りやすい酵母ちゃんなので

香りもいいし



元気な酵母ちゃんになりますよーに
返信する
楽しみです♪ (きろみ)
2005-03-09 16:38:43
momoさんのブログ、何度も読み返しました。これからどうなるか本当に楽しみです。毎日お世話します♪
返信する
うひゃー>< (momo)
2005-03-10 15:50:31
私のブログなんて失敗談ばかりで恥ずかしいです

でも、失敗してもまたチャレンジしたくなるほど楽しいですよ。

というか、面白い



また酵母ちゃんのことで色々とお話できたら嬉しいです
返信する
momoさんへ (きろみ)
2005-03-10 16:31:25
momoさんの奮闘振りを読んで触発されました。これからも勉強させてくださいね♪
返信する