K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

白神こだま酵母って。。

2005年02月19日 | イースト
ごくごく普通のバターロール。義理母から教えてもらって、私のパン作りはこれが原点。

いつもはサフなんだけど今回は「白神こだま酵母」にしてみた。
今日は寒かったせいかものすごく時間がかかっちゃった。「扱いが簡単」と思って買ったけど私はこれでもイッパイイッパイ。
やっぱり天然酵母って大変なのねぇ。

自家製の酵母にも憧れるけどもうちょっと暖かくなってからにしよう。
イチゴ酵母とかレーズンとか。。ただいま妄想中♪

バターロールの他にさつまいも餡パン、ゴーダチーズパン、そしてカレーパン。

相方さんのリクエスト率が最も高いカレーパン。
人参やたまねぎなどの野菜のみじん切りと、ひき肉を炒めて、細かく刻んだカレールーを加えるだけ。
バターロール同様普通に焼くので、油っこくないしついつい手が伸びちゃう。