ごくごく普通のバターロール。義理母から教えてもらって、私のパン作りはこれが原点。
いつもはサフなんだけど今回は「白神こだま酵母」にしてみた。
今日は寒かったせいかものすごく時間がかかっちゃった。「扱いが簡単」と思って買ったけど私はこれでもイッパイイッパイ。
やっぱり天然酵母って大変なのねぇ。
自家製の酵母にも憧れるけどもうちょっと暖かくなってからにしよう。
イチゴ酵母とかレーズンとか。。ただいま妄想中♪
バターロールの他にさつまいも餡パン、ゴーダチーズパン、そしてカレーパン。
相方さんのリクエスト率が最も高いカレーパン。
人参やたまねぎなどの野菜のみじん切りと、ひき肉を炒めて、細かく刻んだカレールーを加えるだけ。
バターロール同様普通に焼くので、油っこくないしついつい手が伸びちゃう。
いつもはサフなんだけど今回は「白神こだま酵母」にしてみた。
今日は寒かったせいかものすごく時間がかかっちゃった。「扱いが簡単」と思って買ったけど私はこれでもイッパイイッパイ。
やっぱり天然酵母って大変なのねぇ。
自家製の酵母にも憧れるけどもうちょっと暖かくなってからにしよう。
イチゴ酵母とかレーズンとか。。ただいま妄想中♪
バターロールの他にさつまいも餡パン、ゴーダチーズパン、そしてカレーパン。
相方さんのリクエスト率が最も高いカレーパン。
人参やたまねぎなどの野菜のみじん切りと、ひき肉を炒めて、細かく刻んだカレールーを加えるだけ。
バターロール同様普通に焼くので、油っこくないしついつい手が伸びちゃう。
今日、天然酵母の講義で、いろんな季節の酵母を習ったのですが、春には桜の酵母もできるそうです。桜。。。いいなー。ほわーん。っておもっちゃいました。
まだ市販の酵母しか使ったことないので私も今年の春は酵母起こししたいです。
桜。。。いいなぁ。。。イチゴもいいですよね。。。
読んでると、手強そうですね(笑)
気に入ったパン屋さんまで、自転車などで20分かけて行ってますが、そこのも天然酵母使用って書いてあるんです。
キメが細かくて、しっかりしてて、パンの種類によって生地も変わってきてて、おいしいです。
酵母によって、パンって変わってくるのかなぁ~。
パンは、一度しか手作りしたことがないんですョ。(^^;
よくわからなくて、ごめんなさい。(^^)
白神こだま酵母は水で溶かすだけです。種お越しってやったこと無いけど大変?こんど別な酵母つかってみたいです。桜の酵母かぁ~。いいなぁ。
文月さんへ
すごいすごい!自転車で20分!そんなに美味しいパン屋なんですね。酵母の違いはまだ私も勉強不足でよく分かってないのです。これからチャレンジしたいです。
桜とか、イチゴだと生地がほんのりピンクになるのかしら。。。と妄想しています。