K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

クロワッサンに挑戦中なのです!

2005年02月11日 | イースト
クロワッサンに初めて挑んでます。
画像の「さつまいものムース」はついで。

こんなに時間がかかるとも知らず、2日かけてやることになりました。
あらかじめちゃんとレシピ読んどきゃよかった。

本によると「7時間から13時間かかります」だそうです。ひゃー。
それでなくとも冬場は時間がかかるのに。
でも真夏の方が初心者には大変だそうです。知らなかった。

しかも初めての手捏ね。いつも捏ねはフードプロセッサーでチャチャっとやってました。
手捏ねって大変。明日筋肉痛かもしれない。

ほとんどの時間は生地を寝かしてるので、余った時間に「さつまいものムース」を
作ってしまった。さつまいもにラム酒を効かせたのでいい香り♪
あと塩辛。(お酒の美味しい県の出身なもので、こういうのが好きなのです。)

明日はクロワッサンと塩辛が楽しみだな~。むちゃくちゃな組み合わせ。

「セガフレード」侮るべからず。。

2005年02月10日 | お店
カプチーノが大好きで、「セガフレ」に良く行きます。イタリア通の友人も
「ここは美味しい」っ言ってたので自信を持って太鼓判!

http://www.segafredo.jp/home/

スタバほど多くないけど、店舗数が増えて手軽にカプチーノが楽しめるようになって嬉しい♪
今日はおやつにパニーニ。イチジクとマスカルポーネチーズの甘いパニーニ。
美味しかった~。相方さんはチーズとベーコンのオーソドックスなヤツ。

プロフィットロールが好きだったんだけどメニューから無くなってた。
店員さんに無いの?って聞てしまった。

渋めな「追分だんご」

2005年02月09日 | お店
「追分だんご」は甘味処です。お店の中は中高年でいっぱい。1人で甘味を楽しんでおられる方もいます。
場所は都心のど真ん中。雰囲気は渋めですが、あんこ系大好きなので時々行きます。先日も行っちゃいました.

http://www.oiwakedango.co.jp/

今日は突然、相方さんが飲み会になったので、「それじゃ、私も♪」と小さなスパークリングワインをグビグビ。サッカーも北朝鮮に勝ちましたし、ほろ酔いでいい気分。
自分で焼いたケーキもスポンジが落ち着いたせいか、昨日よりシットリして美味しい!
スパークリングワインにイチゴケーキ。えっクリスマス?!

キハチと花束

2005年02月09日 | その日の出来事
昨日、「帰りは遅いから」と言っていた相方さんが「ギリギリ閉店に間に合った!」と買ってきてくれました。誕生日は機種変でいい(メモリーカードも買ったし)と何も期待してなかったので、嬉しくて嬉しくて。

大好きなオレンジの花。フラワーアレンジやめて1年以上経つけどやっぱりお花はいいな。
友達からはキャッツのミュージカルのお誘いもあったし。人に祝ってもらえるなら誕生日って嬉しいものだとしみじみ思いました。

最近「キハチ」のありがたみ薄れてきたが、イチゴのタルトは美味だった。モンブランは悲しいかな、栗の味が飛んでしまってた。でもこんな小さなものに可愛くデコレーション、絶対出来ないな~と感心。夕食は好物の牡蠣の水炊きとアッサリめにしたけど、自分で焼いたケーキとキハチとで満満腹。

バースデーケーキ for ジブン

2005年02月08日 | スウィーツ
今日はマイバースディ♪
最近見た映画で「自分のバースディーケーキを焼いたわ・・」っていうシーンを思い出した。誕生日に自分用にケーキを焼くのはさすがに初めてです。去年は仕事だったんでそれよりはましかな。

本当はシュークリームが作りたかったのに、相方さんに先に「シュークリームは止めてくれ。」って言われてしまったのです。えーん。。
デコレーションがヘタッピで嫌になっちゃいます。お菓子作りって難しいな。

ブログの色を好きな「オレンジ」に変えました。心機一転。

恒例!第3回ミドリフグ体重測定

2005年02月07日 | ミドリフグ
今日は2週間に一度の水換えの日。水槽を大きくしてからみるみる大きくなってるので、体重を量ります。
買い始めは区別が付かなかったのに、二人はこんなに差が出来てしまった。。

       クロ   シロ 
1月10日  4g   2g
1月24日  5g   3g
2月 7日  6g   4g

体格が倍くらい違うので、私としては小さなシロちゃんに是非とも頑張って欲しいのです。
赤虫が大好物なシロちゃん、今日はたくさん赤虫をあげちゃった。
ミミズみたいで気持ち悪いので、本当は見たくもないんだけど。

写真はシロちゃん。カワイイなぁ~。親ばかです。

大好きカボチャパン。

2005年02月05日 | イースト
明日久しぶりに会う人に食べてもらいたくて、自分が大好きなカボチャパンを作ってしまいました。
かぼちゃ餡は大胆にも皮ごと茹でて、砂糖は少なめ。甘さ控えめなので食事の時にも食べられます。
蜂蜜と牛乳も少しだけ入れて、しっとりと。これも義理母から教えてもらいました。

餡の包み方がヘタッピ。もっと薄く出来ないものか。。
後はお決まりのクルミパンとウインナーパン。ゴーダチーズがあったのでチーズパンも。
ロールパンの生地に粗引きのグラハム粉を少し入れたので時々コリコリ。

2年半使った携帯を買い換えた。どうせなら、とカメラ機能の充実したものを買いましたが、
メカに弱い私。いつ使いこなせるようになる事やら?「光学○倍ズーム」って意味、やっと解った!

意外?!美味!コストコ

2005年02月04日 | お店
主人がコストコに遊びにいったお土産?でした。私は個人的にはドーナツが好きなのですが、
今回行った町田の方のお店には売っていないみたいです。それでパン。千葉には売ってるのですが。

コストコは会員制の大きなアメリカンサイズのスーパーです。洗剤とか可愛いのでつい買っちゃいます。
小さなパックでは売っていないので、大人数で行って小分けにするのがお勧め。
あまりにも量が多くて欲しいものが買えなくてもホットドックとかその場で食べれるので、
アメリカに行った事のない私は
「うーん、アメリカってきっとこんな感じ」なんて勝手に妄想してます?!

http://www.torius.co.jp/shops/costco/costco.htm#00

可愛くて美味しい「ダンディゾン」のパン

2005年02月03日 | お店
お店は分かりづらいのですが、オシャレで美味しいのがここのパン。
初めて行ったとき「ここ、パン屋さんですよね?」って出てきた人に聞いちゃったくらい。

 ココ  白ザラメ糖の白いんげん・・粒あん  っていうのが大好き。

今日は吉祥寺をプラプラ。カルディ、カーニバル、ダンディゾン・・食べ物ばっかり。
吉祥寺も久しぶりだったけど、もしかしたらもっといいお店できてるかな?

http://ww.dans10ans.net

クルミ入りコーヒーシフォン

2005年02月02日 | スウィーツ
せっかく買ったシフォンの型。たくさん使いたい♪
いつもと同じレシピで作りましたが、今度はコーヒーと胡桃を入れてみた。

時々コリコリってするクルミの歯ごたえがグー!!
ベーキングパウダー無しで焼いてるけど、入れるともっとフワフワになるのかな?

友人に教えてもらったシフォンの本が探せずにいます。もっと大きな本屋さんに行かないと。。