K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

こんなに面白いクロワッサンが出来たとです。。

2005年02月12日 | イースト
やっぱり難しかった。クロワッサン。丸二日も頑張ったのになぁ~。
初心者は真夏に作ってはイケナイ!って意味判りました。
バターがたっぷり入ってるのでだんだんと生地がダレてくる。

それでも成形はなんとかできました。ところが!!

「2次発酵は28℃~30℃」とあったので発酵機能つきの我が家のオーブンレンジに
任せたのがいけなかった。ふと温度計を見ると35℃を超えてるではありませんか!!
バターが溶け出してました。だる~んと。

形はこんなだけど、食べてみると「あれ。。オイスィ」
皮はパリっとして、バターのいい香りも。サクサクとした歯ごたえも一丁前にクロワッサン♪
半分の生地は冷凍してるので次こそは!と燃えておるのです。