やっぱり難しかった。クロワッサン。丸二日も頑張ったのになぁ~。
初心者は真夏に作ってはイケナイ!って意味判りました。
バターがたっぷり入ってるのでだんだんと生地がダレてくる。
それでも成形はなんとかできました。ところが!!
「2次発酵は28℃~30℃」とあったので発酵機能つきの我が家のオーブンレンジに
任せたのがいけなかった。ふと温度計を見ると35℃を超えてるではありませんか!!
バターが溶け出してました。だる~んと。
形はこんなだけど、食べてみると「あれ。。オイスィ」
皮はパリっとして、バターのいい香りも。サクサクとした歯ごたえも一丁前にクロワッサン♪
半分の生地は冷凍してるので次こそは!と燃えておるのです。
初心者は真夏に作ってはイケナイ!って意味判りました。
バターがたっぷり入ってるのでだんだんと生地がダレてくる。
それでも成形はなんとかできました。ところが!!
「2次発酵は28℃~30℃」とあったので発酵機能つきの我が家のオーブンレンジに
任せたのがいけなかった。ふと温度計を見ると35℃を超えてるではありませんか!!
バターが溶け出してました。だる~んと。
形はこんなだけど、食べてみると「あれ。。オイスィ」
皮はパリっとして、バターのいい香りも。サクサクとした歯ごたえも一丁前にクロワッサン♪
半分の生地は冷凍してるので次こそは!と燃えておるのです。