山栗が実を落とし始めた。今年は秋の深まりが早い。
台風は直撃せず、若い実が落とされなかったため、もうしばらくは山栗が収穫できそうだ。
土鍋で炊いた栗ご飯(少しレンズが曇ってしまった)。
昨年から炊飯器を使用しなくなり、土鍋派になった。おこげができるように炊いて香りを立たせる。
数年前までは、私が作る秋の定番メニューは、栗ご飯、きのこ汁、サンマの塩焼きだった。
近年は、サンマが獲れなくなり、きのこが不作の年も多くなった。
台風は直撃せず、若い実が落とされなかったため、もうしばらくは山栗が収穫できそうだ。
土鍋で炊いた栗ご飯(少しレンズが曇ってしまった)。
昨年から炊飯器を使用しなくなり、土鍋派になった。おこげができるように炊いて香りを立たせる。
数年前までは、私が作る秋の定番メニューは、栗ご飯、きのこ汁、サンマの塩焼きだった。
近年は、サンマが獲れなくなり、きのこが不作の年も多くなった。