もっぱらランチの食べ歩きとマッサージが楽しみなちょっと寂しい37歳(笑)
これだけ食べているのに、最近痩せたねとよく言われる不思議。
去年一年間は毎日毎日蕎麦打ちに追われていたので、本当に筋肉隆々だったのです。
その筋肉がたった3ヶ月で完全に落ちました(涙)
痩せて見えるのは少し嬉しいけど、ポニョポニョの腕は泣けてきます・・・。
まぁそれは仕方なし。
本当に良く食べてます。
最近ローカルごはんを紹介してないので、久々にUPします。
イラン料理。(全然ローカルじゃない・・・)
いや、KLは本当に多民族なので、普通に何でも食べられます。
ここの店はブギビンタンにもあり、その支店なんだけど、やはりブギビンタンのほうが美味しいです・・。
ちょい残念。
これはインド料理ですが、正真正銘ローカルです。
マサラチャイと、インドスウィーツ。
上の緑の部分はなんの味だかよくわかりません。
下はちょっと芋ようかんぽい味わい。ま、それほど美味しくないんだけどね・・・。
チリプラタとマサラチキン(スパイスが効いた鶏の唐揚げ)テ・ハリア・アイス→ジンジャーティー
緑の物体はピーマンではなく、チリです!
激辛ではなく、程よい辛味。しかし、プラタが油を吸い込んで、とってもヘビーな料理です。
オススメしません。。。
これがマレーシア流(東南アジア全般)持ち帰りです。
打包(ダパオ)といいます。
なんでもかんでもビニール袋。
たとえホットコーヒーだろうが、カレーだろうが、すべてこのスタイルです。
慣れればそんなに抵抗なくなります。
ゴミがかさばらなくてヨイような悪いような・・・。
チキンライス。
チキンライスといえば、蒸し鶏に、にんにくを入れて炊いたゴハンに、チリソースや生姜をつけて食べるスタイルが多いですが、
これはフライドチキン。
めっちゃクリスピーに揚がっていて美味しいです。
しかし、これも超ヘビーです。
多分、ダイエットには向かないと思われます。
おなじみロティピサン。
バナナが中に入ってます。
大好きです!!!
これも、最近ちょっとカロリーやら糖分が気になるので、
no sugarと言うようにしています。
かなりオススメです。
(店によってはカリカリでなく、フワフワなので、店選びは重要です)
ヨン豆腐(ヨンの漢字が見つからない~)
日本のおでんみたい。
野菜に魚のすり身が挟まって揚げたものを、ハンペンなんかと一緒にスープの中に入れて食べるものです。
結構胃にやさしい感じですが、どっちにしろ揚げ物なので、まぁまぁヘビーです。
私は特にこの、赤いチリのはさみ揚げや、茄子のはさみ揚げが好きです!
客家料理です。
またまたチャイとインドスイーツです。
これは砂糖の塊でした!(としか言いようのない甘さ)
おまけ。
ローカルの市場。
うちのシェフいわく、ここが一番オススメ。
KL近郊では一番清潔感があるとのこと。
確かに匂いもそれほどなく、肉売り場に20分程いましたが、オェっと一度もならなかったよん。
ホント、超安い。普段スーパーで買ってるのがバカバカしい位安い!!
でも、ローカルごはんより圧倒的に和食を食べています。
正直、胃が和食を求めているのを日々実感します。
日本にいるときにこれほど和食を食べたことがあっただろうか??というほどに。
最近1ウタマの伊勢丹内にオープンした麺屋武蔵。
こっちではなかなか美味しい『麺』に出会えないので、私は今のところ、ここがKL最高峰。
が、しかし、チャーシューがあまり好みの味ではなかった。
でも、1U行ったら多分またここに寄ると思う。
以前、麺屋武蔵がオープンする前、ここのスタッフがうちのお店に来てくれたことがあり、
その飲みっぷりが今時珍しいくらいの体育会系のノリで、どんな仕事してる人たちなんだ???と本当に不思議だったんだけど、
このお店入って納得。
なるほど~、このテンション、ラーメン屋から来てたのか!と。
すんごい掛け声で迎えられます(笑)
あと、カウンター席はやめたほうがいい。
掛け声とともに、ザルの振り汁(めっちゃ熱い湯)も飛んできます!!
火傷注意。
しかし、火傷するくらい熱いラーメンを待っていたので、それもアリです!!!
柚さんのお寿司。
見事です。
とても柔らかい感じの板さん、佐藤さんが握ってくれるお鮨。
ネタとシャリのバランスがとてもよく、美味しいです。
(なんか鮨ばっかり食べてるので評論家みたいになってきた)
その日ついたばかりという、こんな贅沢なトロをサービスしていただき、本当に恐縮です。
忘れられない味です。。。
どんだけ鮨好き?ってくらい、鮨三昧の日々です。
これもお客様のお店。満腹です。
三日連続のお鮨で、相当胃も疲れ気味でしたが、
シェフが異動になるとのことで、その前にいただきました。
いや、KL、結構美味しい鮨が食べられます。
さて、2週間ほど前、チャリティーイベントでわんこ蕎麦大会が開催されました!!
主催がもと働いていた会社絡みだったこともあり、友達の久美ちゃんに出場してもらいました♪
3分で何杯食べられるか??って競争なんだけど、結構頑張ったものの入賞は逃しました・・残念!!
でもかなりイイ線いったのよね~。多分4位?!
久美ちゃんご協力ありがとう&おつかれさま。
今日は焼き鳥のお勉強で和食レストラン『霧島』に伺ったのだけれど、調査不足?!
焼き鳥職人が日曜日はお休みだそうで、代わりのフィリピンシェフでした(笑)
でも、おかげで、誰なんだろう??この女性は??と思っていた方が、
霧島のマネージャーであることが発覚したり!!
昔一緒のお店で働いていたフィリピン人君と偶然の再会を果たしたり、
なにかと狭いKL和食業界なのでした。
ということで、軽く食べて、もう一軒いったのだけれど、そこもやはり外国人シェフ。
なかなか日本の文化をきちんと外国人が受け継いで実践することは難しいようです・・・。
もうお腹いっぱい、胸いっぱいだったのですが、
オイリーな胸焼けを防ぐべく??、日本人パティシェがいるLevainというKLでも日本人の間で人気のケーキ屋さんに寄って、テイクアウェイ。
この2つ、かなり美味しかった!
あとひとつ、チョコ生ショートってのをかったんだけれど、スポンジが美味しくなかった~。
ってことで、今のところ、私の中でケーキ一番は間違いなくマンダリンオリエンタルのペイストリーショップです。
誰か他に、ここは!という場所があったら教えて下さい。
ふ~。すんごい長いブログで失礼しました。
あー東南アジアのあの雰囲気が懐かしいー 羨ましいです!
はい、幸せモノですよ☆
どなたかな~。。。お名前が。。。
わかりません!!!
え~、バナナの入ったロティピサン(ピサンプラタ)はどこにでもあるでしょ~。メニューになくても、インド系のお店行けば作ってくれるよ!