昨日は田園都市線仲間が2人、遊びに来てくれました。
夜ごはんに、グリーンカレー鍋。
kyokoさんのブログで見て以来、ずっと作りたかったもの。
1人鍋より、3人鍋の方が楽しい!
という理由で決定☆
カレーみたいにコッテリしちゃうとあんまり食べられないかなぁ・・・と思い、
ココナッツミルク少なめで、スープ多め→豆乳も用意したけど使う機会なかったなぁ。
鍋具材備忘録
鶏肉、白菜、厚揚げ、プチトマト、オクラ、しめじ、
エリンギ、赤ピーマン、レモングラス、バジル、パクチー、新竹米粉
〆の米粉がいまひとつ。
センレックのストックがなかったのが残念でした。
で、せっかく来てくれるのでご近所の『とうふ屋うかい』のお土産屋さんから
くみあげ豆腐を買ってきて、ピータン豆腐!
豆腐の味が濃くって美味しい!!
ドレッシングがなかったので、即席中華ドレッシングを。
ごま油とお酢、そしてこの辣椒油があれば十分。
最近、ラー油がかなり人気のようですが
(桃屋のとか!!)
残念ながら食べたことないので負け惜しみですが、
この辣椒油さえあれば何も要らない!!よね。
と、元中華屋の仲間たちは思っていると思います。
あ、まだ現役の皆さんも。
筍ゴハンはグリーンカレーにあわせて、
タイのもち米に千葉で採れたてのたけのこ、ナンプラーを入れて炊きました。
デザートは仲町台『アンファンス』の岩塩ロール。
そしてハーゲンダッツの新しいフレーバー☆グリーンティにクッキーが入ってるやつ!
美味しい!!
ちなみに、今日の夜も昨日の残りのグリーンカレー鍋&筍ゴハン。
そして、お持たせでいただいた小川軒のレーズンウイッチ!
久々でした。ごちそうさまです
夜ごはんに、グリーンカレー鍋。
kyokoさんのブログで見て以来、ずっと作りたかったもの。
1人鍋より、3人鍋の方が楽しい!
という理由で決定☆
カレーみたいにコッテリしちゃうとあんまり食べられないかなぁ・・・と思い、
ココナッツミルク少なめで、スープ多め→豆乳も用意したけど使う機会なかったなぁ。
鍋具材備忘録
鶏肉、白菜、厚揚げ、プチトマト、オクラ、しめじ、
エリンギ、赤ピーマン、レモングラス、バジル、パクチー、新竹米粉
〆の米粉がいまひとつ。
センレックのストックがなかったのが残念でした。
で、せっかく来てくれるのでご近所の『とうふ屋うかい』のお土産屋さんから
くみあげ豆腐を買ってきて、ピータン豆腐!
豆腐の味が濃くって美味しい!!
ドレッシングがなかったので、即席中華ドレッシングを。
ごま油とお酢、そしてこの辣椒油があれば十分。
最近、ラー油がかなり人気のようですが
(桃屋のとか!!)
残念ながら食べたことないので負け惜しみですが、
この辣椒油さえあれば何も要らない!!よね。
と、元中華屋の仲間たちは思っていると思います。
あ、まだ現役の皆さんも。
筍ゴハンはグリーンカレーにあわせて、
タイのもち米に千葉で採れたてのたけのこ、ナンプラーを入れて炊きました。
デザートは仲町台『アンファンス』の岩塩ロール。
そしてハーゲンダッツの新しいフレーバー☆グリーンティにクッキーが入ってるやつ!
美味しい!!
ちなみに、今日の夜も昨日の残りのグリーンカレー鍋&筍ゴハン。
そして、お持たせでいただいた小川軒のレーズンウイッチ!
久々でした。ごちそうさまです
じゃりもこのラー油、何気に好きだよ★
タイのもちもち筍ゴハンも美味しかったけど、
今日店で作った普通の筍ゴハンが美味しかったなぁ。やっぱり最近私は日本人だって思うわ~。
同じような料理を作っていてもお互いに絶対違うと思う。
私はナンプラーを利かせて、具だくさんのカレーみたいにしてしまうのだけど
そのせいかうどんがよく合いました。
正確なレシピを交換してみたいですね!
(私はいつもその場で適当で…)
私も自分の料理のレシピを起こすのは、なかなか大変!(でもお店を始めてからかなり慣れました)
でも正確なのは難しいかも(笑)
kyokoさんの美しい料理には及びませんが、私は庶民的かつ美味しい!ってのを目指してます♪