ゴーヤチャンプルー

2011-07-28 19:10:36 | Weblog

ということで、ゴーヤチャンプルーを作ってみた。

ゴーヤを縦に半分に切り、中の種とふわふわを取り出し、細かく切る。

フライパンを暖め、油とゴーヤと、本当は豚肉なんだろうけど、手元にある明宝ハム、豆腐、たまごを混ぜる。

これで出来上がる。味付けは手抜きだが、ぽんずをかけて食べる。自分で作ったゴーヤは苦くて、美味しい。

まだまだ実はできそうなので、楽しみだ。


岐阜市歴史博物館

2011-07-18 23:36:14 | Weblog

岐阜市。金華山ロープウエーに乗って岐阜城を見物の後、岐阜市歴史博物館へ。コンパクトな博物館だが、全時代を網羅。飽きずに見ることが出来る。特に安土時代を再現した一角では、当時の衣装を着用することができる。ということで、私は織田信長の若いとき、斎藤道三に会った時のスタイルと、カミさんは当時の武家女性の衣装を着せていただきました。

http://www.rekihaku.gifu.gifu.jp/