小学生の長男にヨウ素でんぷん反応を教えようと思って、
家のイソジンが使えないか調べていたら、面白いサイトをみつけました.
自分が小学生のとき、学校でヨウ素デンプン反応を理科の授業で学んだとき大きな違和感を感じていたのですが、その時は言語化できずに質問できませんでした.
「ヨウ素をかけると、デンプンがあると青紫色になる」
ことは知識として分かったのですが、
「だから、どうしたんですか?」
という感覚だったのです.
どうして、デンプンがあるかどうか調べたいのか、メタレベルの部分が分からなかったんです.
じゃがいもにデンプンが含まれているかどうか、答えを知っているのに、わざわざヨウ素をかけるその意味は???
しかも、ヨウ素液をかけたら、食べられなくなってしまう?!
先生には、仕方がなく
「どうして赤じゃなくて青紫色に変わるんですか?」と質問したことを思いだしました.``r(^^;)ぽりぽり
こちらのサイトをみると、そんな幼い私の疑問もとかしてくれる説明がありました.
そうかあ、おにぎりのご飯に着色しているのは、海苔だけとはかぎらないんですねえ.勉強になりました...(^^ゞ
家のイソジンが使えないか調べていたら、面白いサイトをみつけました.
自分が小学生のとき、学校でヨウ素デンプン反応を理科の授業で学んだとき大きな違和感を感じていたのですが、その時は言語化できずに質問できませんでした.
「ヨウ素をかけると、デンプンがあると青紫色になる」
ことは知識として分かったのですが、
「だから、どうしたんですか?」
という感覚だったのです.
どうして、デンプンがあるかどうか調べたいのか、メタレベルの部分が分からなかったんです.
じゃがいもにデンプンが含まれているかどうか、答えを知っているのに、わざわざヨウ素をかけるその意味は???
しかも、ヨウ素液をかけたら、食べられなくなってしまう?!
先生には、仕方がなく
「どうして赤じゃなくて青紫色に変わるんですか?」と質問したことを思いだしました.``r(^^;)ぽりぽり
こちらのサイトをみると、そんな幼い私の疑問もとかしてくれる説明がありました.
そうかあ、おにぎりのご飯に着色しているのは、海苔だけとはかぎらないんですねえ.勉強になりました...(^^ゞ
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