アラフィフで開業した呑兵衛診断士の日記

名古屋のお酒好きアラフィフ診断士が5年余りの企業内を経て開業!仕事したり呑んだりしながら書き連ねる日記です(*^^)v

【飛島・鯉料理の中京】鯉の刺身を酢味噌&コチュジャンで!

2012年12月25日 14時44分43秒 | ランチ日記

先日、「鯉料理」と言うものを初めて食べました。

自分の住む名古屋西部は、木曽三川に代表されるように河川が多く、川魚を食べる風習が根強い。

あまり好物ではありませんが、鮒味噌は子供の頃食卓に上がっておりました。


しかし、なぜか「鯉」を食べたことは無かった。


そんな時、たまたま、飛島で評判の良い鯉料理の店を発見。

ランチでも鯉料理がいただけるようなので行ってきました。






飛島にある「鯉料理の中京」さんです。




店内はかなりキレイ。最近改装でもしたのかな?奥に座敷があり、昼間だと言うのに宴会客もいました。







昼からお酒も一品料理もいただけるみたいですね。







ランチメニュー、ってのもありましたが、普通の和食っぽい。ここはやはり「鯉の定食」で

「鯉の唐揚げ定食」を注文します。



来ましたー

これはケッコーなボリューム。


唐揚げと言いつつ、いろいろ付いてますよ。




鯉の唐揚げ。



鯉の刺身。



湯葉サラダ。



鯉の味噌汁。


昼&車なので酒が飲めないのが・・・・残念!!



鯉の刺身は、この店特製の「酢味噌」か「コチュジャン」で食べる独特の味。

添えてあるサニーレタスで巻くとこれがまた美味しい。

でも、こういう濃厚なタレじゃなくても、わさび醤油でも普通に旨いのでは?と思うほど、川魚らしからぬ上品な味。

わさび醤油も試したかったなぁ・・・言えばくれたのかな?




味噌汁には、皮つきの鯉の身が。皮下の脂がスゴイ。


あまりのボリュームに、最後の方は少し飽きがきて、「わさび醤油で食べたい」感が強くなってましたが、今にして思うと、またあの特製タレで食べたい気持ちが湧いてきてます


ごちそうさまでした!

また来ます。

ちょっと電車で行ける距離ではないので難しいですが、夜に一杯やりながら食べてみたいなぁ。



HP(食べログ)

http://tabelog.com/aichi/A2302/A230202/23008740/

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