ナゴヤ飯としてすっかり全国区になった「あんかけスパゲティ」
有名店・老舗・人気店、皆さんそれぞれお気に入りがあるでしょう。
私の「あんかけスパゲティNO.1」はここですね。
瑞穂区牛巻の「D51(デゴイチ)」さんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/37/5c66a241aefe562885bf4c9b1475439b.jpg)
外見はちょっと寂れた喫茶店風(失礼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
しかし、これがランチ時になると行列(特に男性)ができる人気店になるんです。
お目当ては、あんかけスパゲティ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
自分もこの店で、ピラフだのカレーだの食べたことがありません。
なぜそこまで人気があるのか。
ズバリ、あんかけソースの味です。
なんというか・・・、麻薬でも入ってるんじゃないかと思うような「常習性」が身について抜けなくなります。
そのソースを受け止めるのは、ラードぎとぎとのエネルギッシュな麺(パスタという感じではなく麺!)。
一言で言うと「クセになる味」「ハマる味」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
メニューも、ミラカンだの、一般のあんかけスパ店とは異なるラインナップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cd/e8713d67c83218b109bd09b83d5bae51.jpg)
私のおススメ、そしておそらくNO.1人気メニューと思われる「ウィンナー」
なんと550円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
1.5盛りにしても+100円で650円というコストパフォーマンスの高さ。
少々、具は少なめですが、その分あんかけソースの味がじっくり味わえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/40/3dc04822b4a3b2e1a70416837e511594.jpg)
そして「野菜」
ミラカン風かと思うと、これが卵とじで出てきます。
この卵とじが、もうちょっとオムレツ風だといいんですが、なんだかホントに「ただ卵でとじた」という、独身男性手料理風の味。
ここら辺は、寂れた喫茶店(失礼!)の域を出ていませんね。
ひとつ難を言うと、あんかけソースがやや少なめなこと。
まぁ、注文時に「ソース多めで」と言えば無料で対応はしてくれますが。
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
また行きます、絶対
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
HPはこちら!(食べログ)
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23042239/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます