アラフィフで開業した呑兵衛診断士の日記

名古屋のお酒好きアラフィフ診断士が5年余りの企業内を経て開業!仕事したり呑んだりしながら書き連ねる日記です(*^^)v

【中津川の酒・三千櫻】

2012年09月30日 21時41分58秒 | 呑み歩き日記
先日仕事の合間に、松坂地下街へ行った時に買いました。
蔵の人が試飲交えて懇切丁寧に説明してくれますんで、つい購入(^^;)
酒米の五百万石は、地元・中津川で栽培したそうです。
適度な香りで米らしい旨みもあり。

【円頓寺商店街・はね海老】長く愛される店には理由がある!

2012年09月29日 17時06分24秒 | 呑み歩き日記

前日に、一人で串揚げ屋に行ったにも関わらず、蓮ちゃんで呑み。

しかもまた揚げもの

栄養のバランスが心配ですが、この店に行く飲み会なら是非参加したい。






円頓寺商店街にある「はね海老」さんです。

分類は「洋食屋」になるんでしょうか?


かなり有名なお店なので、ご存じな方も多いでしょう。観光客内では「ナゴヤB級グルメ」に挙げられるみたいですね。

それだけ長く愛されている店だということ。

確かに外観には「昭和」が漂います。



ただ、古くはありますが、決して不潔な店ではありません。

むしろ、そこらのチェーン系居酒屋よりよっぽど綺麗に掃除が行き届いていて、意外なほど明るい店内です。



席に着くと、名物のひねりおしぼりが。

屋号であり、名物料理の食材である「海老」を模ってるのでしょうか?






さて、注文です。

メニューは以上の通り。居酒屋じゃありませんので、あくまで食事主体です。

まずは瓶ビール、料理は早めに出るサラダと、揚げもの盛り合わせを注文しました。




カニサラダ。

レタス、キュウリがカニマヨと和えてあるシンプルなものですが、ちびちびつまめるのが嬉しい。



一口チキンカツと貝柱フライ。

小ぶりでつまみやすいのがいいですね。かかっているソースはデミグラス系ですが、これも独特の味わいです。

普通のデミグラスより、あっさりした感じ&昔ながらの味、ってとこです






名物・海老フライととんかつ。

とんかつはそれほど厚くありませんが、返って衣とのバランスがいい!




同じく名物・海老フライとカニクリームコロッケ。



これです、これです。



聞くと、背開きした海老フライを2枚重ねしてるらしいです。

平べったい分、普通の海老フライよりクリスピーな感じですね

ラガー瓶ビールが進みます


この日は注文してませんが、チキンライスやカレーなどもありますので今度は食べたいですね。

酒のつまみにもなりますし



先ほど、店内は清潔だと言いましたが、きっと大将の真面目な性分なんじゃないのかな、と思います。

もう70歳を過ぎているであろうご高齢、人気店の大将にも関わらず、私どものようなたまにしか来ない人間にもすごく親切・丁寧。

サービス業だから「当たり前」、と言ってしまえばそれまでですが、その「当り前」ができていない店が、いかに多いことか。


長く愛されてる飲食店は、美味しくて真面目で親切。

当たり前の継続が大事なんだと再認識しました。


ごちそうさまでした

















【瑞穂区下坂町・串まさ】隠れ家的に使えるかも。

2012年09月28日 08時24分44秒 | 呑み歩き日記
とあるクーポンサイトに出ていたことをきっかけに初めて行ってみました。

名鉄堀田駅から徒歩10分ほどでしょうか。

住宅街・商店街を抜けてたところにあるお店です。




店の外観は大きな看板と灯りで、入りにくい雰囲気はありません。

店内はカウンター席6~7席程度と、4人掛けテーブルが4~5組。



30名入るか入らないかというところでしょうか。

席間はゆったりしているので、串揚げやにありがちな雑踏感はありません。

落ち着く半面、他にお客さんがいないと、寂しいかな?


注文したのは生ビールと串揚げ10本セット(ソース・キャベツ付き)です。





豚、イカ、赤ウィンナー、オクラ、レンコン、サーモン、プチトマト、ミニハンバーグ、ウズラ、海老。

もちろん揚げたてなので、どれも旨いです。



ソースは、ぐい呑みカップに入ってくるので、海老など長いものはつけにくいのですが、二度づけOKで問題なし。



取り皿もあるから、串から外しても箸でいただくこともできます。


ゆったりした店内といい、いわゆる「立ち呑み系」の串揚げやとは違う趣ですね。

メニューも、つまみ系がけっこうありましたし。












でも、この日は瓶ビールと日本酒を追加しただけで、料理は追加しませんでした。






串揚げ10本ってけっこう食べ甲斐がありますよー。

コスパはすごくいいですね。


でも、ちょっと駅からちょっと遠いのがもったいない。

木曜日だったんですが、自分のほかにお客さんは無し・・・。

このコスパで駅付近ならもっと人気店になるんでしょうが、場所だけはどうしようもありませんね。

隠れ家的に使えるかもしれません。


私はまた行きます。

ごちそうさまでした!



【瑞穂区内浜町・大空(たいくう)】1年中ある冷やしラーメン

2012年09月27日 08時08分18秒 | ランチ日記

先日お邪魔したのはこの店。

瑞穂区内浜町にあります「大空(たいくう)」さん。

大通りでもないマンションの1階で、ちょっと目立たない場所にあります。



屋号が入った店頭の大きなタペストリーには「とき卵ラーメン」とありますね。




メニューを見ても、「とき卵」が売りのようです。




昼時にはランチメニューもあり。



もうじき10月とは言え、まだまだ残暑も厳しいので、「冷やしラーメン」をいただきました。



長浜ラーメンらしい細麺。

細麺に合うように細く千切りされた野菜。

あっさりと酸味控えめなスープ。

ちりばめられた胡麻が、良い風味です。




酸味が抑えてあるので、確かに「冷やし中華感」が無く、「冷やしラーメン」といった感じ。

「冷やしラーメン」は人気があるので1年中やってるみたいです。

確かに旨いです


ただ、ちょっと男性にはボリュームが少ないかな。

今度は、売りの「とき卵ラーメン」にしてみよう。



ごちそうさまでした




HPはこちら!

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23043906/dtlrvwlst/4118260/

【日比野・一力】魚介類が好きなら!

2012年09月25日 08時26分30秒 | ランチ日記

午前中外出していて、昼前に仕事にキリがついちゃうことありますよね。

11時過ぎだから、昼飯には早いかなー?って時。


そんな時は、「ランチ時はいつも行列ができてる店」に行ってみるといいですね


先日、日比野・中央卸売市場内にあります「一力(いちりき)」さんへ行きました。



いつもは店の外に行列ができてますが、この日はまだ昼前。

でも店内は80%くらい埋まってましたけどね。


オーソドックスに「日替わり定食750円」をいただきます。

ご存じな方も多いと思いますが、ここの「日替わり」は、「一の皿」と「二の皿」からそれぞれ1品ずつ選択する方式。

大体、「一の皿」が400円~550円、「二の皿」が400円以下ってところでしょうか。

料理2品に、ランチサービスでご飯とみそ汁が付きますって感じですね。

ご飯は丼も選べます。


「一の皿」からは、おばちゃんにおススメされた「秋刀魚塩焼き」



「二の皿」からは、ボイルベビーホタテかと思いきや「イタヤ貝」




秋刀魚塩焼きは温めてくれまして、お膳に乗せるとこんな感じです。




秋刀魚塩焼きはやはりこの時期食べておきたいですよね。

でも、今年は不漁と聞くせいか、ちょっと身が細いようにも感じました。

イタヤ貝は酢味噌でいただきます。

赤味噌なのが嬉しいですね。写真で見るよりボリュームがあって旨いです!



有名店ですので今さらですが、魚介類が好きな方なら行ってみて損は無いと思いますよ!



HPはこちら!

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23003101/



【名鉄堀田駅・堀田屋】月並みな言い方だけど昭和レトロ

2012年09月19日 07時53分35秒 | ランチ日記

名古屋市内の南西エリアって、東エリアと比べるとちょっと泥臭い感じがありますよね?

特に瑞穂区あたりってのは、大企業や工場もあって昔ながらの商店街もあって、混沌としています。


最近、気になるのが「名鉄・堀田駅前」


市営地下鉄も近くにありますが、中心は名鉄でしょう。

その名鉄・堀田駅至近にあるお店です。






堀田屋さんです。


ジャンルは洋食屋さんになるんでしょうか。

堀田駅前はチェーン系居酒屋やスナックも多いんですが、こういう昔ながらのお店も頑張ってる場所ですね。

ランチ時は、ブラザーさんはじめ、近くの会社でにぎわうようです。

この日は「日替わりランチ」をいただきました。





価格は原則として440円。

なぜ「原則」なのかというと、味噌汁が60円で別売りだから。

大抵は味噌汁も注文しますのでワンコイン500円ですね。




この日のメニューは「白身魚のフライとハンバーグ」

白身魚のフライはなんの魚かよくわかりません揚げたてだからいいか。

美味しいのはハンバーグ

手作り感があってソースもイケるワンコインランチだということを除いても十分おススメできる味です。


最近はオーナーがお疲れのせいか、ランチ時しか営業してないみたいですが、長く残ってほしいお店です。

ごちそうさまでした



HPはこちら

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23041526/


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【岐阜県池田町・たけすずめ山廃純米ひやおろし】

2012年09月17日 19時44分09秒 | 呑み歩き日記
岐阜へ行ってたまたま寄った酒屋にけっこう面白そうな銘柄が(・∀・)
池田町の酒蔵さんとのことですが初見です!大塚酒造・「たけすずめ」山廃純米ひやおろし♪
山田錦と五百万石を60%磨いております。
常温でいただいてますが、味がのってますねぇ~ヾ(^▽^)ノ

【桑名・焼き蛤】焼くだけでの充分!

2012年09月17日 09時54分23秒 | 呑み歩き日記
昨日、ジェットを持ってる地元の友人と、木曽川へ行ってきましたヾ(^▽^)ノ

自分は船舶免許がないんで、乗っけてもらうか、ウエイクボードで引っ張ってもらうかしかありませんが、楽しい時間です。

そして昼飯はやはりBBQ!
そこらで拾える蛤も焼いちゃいます♪

旨い!

A8.net