自分への投資、限りある時間と予算を何につぎ込むか思案中(゜-゜)こういう悩みは苦しくもあり楽しくもあり♪ photozou.jp/photo/show/403…
先日仕事の合間に、松坂地下街へ行った時に買いました。
蔵の人が試飲交えて懇切丁寧に説明してくれますんで、つい購入(^^;)
酒米の五百万石は、地元・中津川で栽培したそうです。
適度な香りで米らしい旨みもあり。
蔵の人が試飲交えて懇切丁寧に説明してくれますんで、つい購入(^^;)
酒米の五百万石は、地元・中津川で栽培したそうです。
適度な香りで米らしい旨みもあり。
前日に、一人で串揚げ屋に行ったにも関わらず、蓮ちゃんで呑み。
しかもまた揚げもの

栄養のバランスが心配ですが、この店に行く飲み会なら是非参加したい。


円頓寺商店街にある「はね海老」さんです。
分類は「洋食屋」になるんでしょうか?
かなり有名なお店なので、ご存じな方も多いでしょう。観光客内では「ナゴヤB級グルメ」に挙げられるみたいですね。
それだけ長く愛されている店だということ。
確かに外観には「昭和」が漂います。

ただ、古くはありますが、決して不潔な店ではありません。
むしろ、そこらのチェーン系居酒屋よりよっぽど綺麗に掃除が行き届いていて、意外なほど明るい店内です。

席に着くと、名物のひねりおしぼりが。
屋号であり、名物料理の食材である「海老」を模ってるのでしょうか?


さて、注文です。
メニューは以上の通り。居酒屋じゃありませんので、あくまで食事主体です。
まずは瓶ビール、料理は早めに出るサラダと、揚げもの盛り合わせを注文しました。

カニサラダ。
レタス、キュウリがカニマヨと和えてあるシンプルなものですが、ちびちびつまめるのが嬉しい。

一口チキンカツと貝柱フライ。
小ぶりでつまみやすいのがいいですね。かかっているソースはデミグラス系ですが、これも独特の味わいです。
普通のデミグラスより、あっさりした感じ&昔ながらの味、ってとこです



名物・海老フライととんかつ。
とんかつはそれほど厚くありませんが、返って衣とのバランスがいい!

同じく名物・海老フライとカニクリームコロッケ。

これです、これです。

聞くと、背開きした海老フライを2枚重ねしてるらしいです。
平べったい分、普通の海老フライよりクリスピーな感じですね

ラガー瓶ビールが進みます

この日は注文してませんが、チキンライスやカレーなどもありますので今度は食べたいですね。
酒のつまみにもなりますし

先ほど、店内は清潔だと言いましたが、きっと大将の真面目な性分なんじゃないのかな、と思います。
もう70歳を過ぎているであろうご高齢、人気店の大将にも関わらず、私どものようなたまにしか来ない人間にもすごく親切・丁寧。
サービス業だから「当たり前」、と言ってしまえばそれまでですが、その「当り前」ができていない店が、いかに多いことか。
長く愛されてる飲食店は、美味しくて真面目で親切。
当たり前の継続が大事なんだと再認識しました。
ごちそうさまでした

とあるクーポンサイトに出ていたことをきっかけに初めて行ってみました。
名鉄堀田駅から徒歩10分ほどでしょうか。
住宅街・商店街を抜けてたところにあるお店です。

店の外観は大きな看板と灯りで、入りにくい雰囲気はありません。
店内はカウンター席6~7席程度と、4人掛けテーブルが4~5組。

30名入るか入らないかというところでしょうか。
席間はゆったりしているので、串揚げやにありがちな雑踏感はありません。
落ち着く半面、他にお客さんがいないと、寂しいかな?
注文したのは生ビールと串揚げ10本セット(ソース・キャベツ付き)です。


豚、イカ、赤ウィンナー、オクラ、レンコン、サーモン、プチトマト、ミニハンバーグ、ウズラ、海老。
もちろん揚げたてなので、どれも旨いです。

ソースは、ぐい呑みカップに入ってくるので、海老など長いものはつけにくいのですが、二度づけOKで問題なし。

取り皿もあるから、串から外しても箸でいただくこともできます。
ゆったりした店内といい、いわゆる「立ち呑み系」の串揚げやとは違う趣ですね。
メニューも、つまみ系がけっこうありましたし。





でも、この日は瓶ビールと日本酒を追加しただけで、料理は追加しませんでした。


串揚げ10本ってけっこう食べ甲斐がありますよー。
コスパはすごくいいですね。
でも、ちょっと駅からちょっと遠いのがもったいない。
木曜日だったんですが、自分のほかにお客さんは無し・・・。
このコスパで駅付近ならもっと人気店になるんでしょうが、場所だけはどうしようもありませんね。
隠れ家的に使えるかもしれません。
私はまた行きます。
ごちそうさまでした!
名鉄堀田駅から徒歩10分ほどでしょうか。
住宅街・商店街を抜けてたところにあるお店です。

店の外観は大きな看板と灯りで、入りにくい雰囲気はありません。
店内はカウンター席6~7席程度と、4人掛けテーブルが4~5組。

30名入るか入らないかというところでしょうか。
席間はゆったりしているので、串揚げやにありがちな雑踏感はありません。
落ち着く半面、他にお客さんがいないと、寂しいかな?
注文したのは生ビールと串揚げ10本セット(ソース・キャベツ付き)です。


豚、イカ、赤ウィンナー、オクラ、レンコン、サーモン、プチトマト、ミニハンバーグ、ウズラ、海老。
もちろん揚げたてなので、どれも旨いです。

ソースは、ぐい呑みカップに入ってくるので、海老など長いものはつけにくいのですが、二度づけOKで問題なし。

取り皿もあるから、串から外しても箸でいただくこともできます。
ゆったりした店内といい、いわゆる「立ち呑み系」の串揚げやとは違う趣ですね。
メニューも、つまみ系がけっこうありましたし。





でも、この日は瓶ビールと日本酒を追加しただけで、料理は追加しませんでした。


串揚げ10本ってけっこう食べ甲斐がありますよー。
コスパはすごくいいですね。
でも、ちょっと駅からちょっと遠いのがもったいない。
木曜日だったんですが、自分のほかにお客さんは無し・・・。
このコスパで駅付近ならもっと人気店になるんでしょうが、場所だけはどうしようもありませんね。
隠れ家的に使えるかもしれません。
私はまた行きます。
ごちそうさまでした!
岐阜へ行ってたまたま寄った酒屋にけっこう面白そうな銘柄が(・∀・)
池田町の酒蔵さんとのことですが初見です!大塚酒造・「たけすずめ」山廃純米ひやおろし♪
山田錦と五百万石を60%磨いております。
常温でいただいてますが、味がのってますねぇ~ヾ(^▽^)ノ
池田町の酒蔵さんとのことですが初見です!大塚酒造・「たけすずめ」山廃純米ひやおろし♪
山田錦と五百万石を60%磨いております。
常温でいただいてますが、味がのってますねぇ~ヾ(^▽^)ノ
昨日、ジェットを持ってる地元の友人と、木曽川へ行ってきましたヾ(^▽^)ノ
自分は船舶免許がないんで、乗っけてもらうか、ウエイクボードで引っ張ってもらうかしかありませんが、楽しい時間です。
そして昼飯はやはりBBQ!
そこらで拾える蛤も焼いちゃいます♪
旨い!
自分は船舶免許がないんで、乗っけてもらうか、ウエイクボードで引っ張ってもらうかしかありませんが、楽しい時間です。
そして昼飯はやはりBBQ!
そこらで拾える蛤も焼いちゃいます♪
旨い!
昨日は久しぶりに会社のIさんと呑みました。
場所は金山の大安。

まずは生ビールと刺身

そして、酒。
もう秋ですので、ぬる燗。秋刀魚塩焼きにぴったりです

18:30頃到着しましたがほぼ満席。
いや、一見満席に見えてもそこから押し込むのがこのお店。
以前から人気店ではありますが、ここ数年のデフレ、立呑みブームで人気に拍車がかかり、若者や女性客が増えてる気がします。
そのせいか、以前に比べてちょっと落ち着けない雰囲気に・・・

グラスや皿が空くと即、追加を聞きに来て、注文が無ければ「もう席を空けて」と言いに来る。
回転勝負の立ち呑みとは言え、もう少しゆるくしていただきたい

でも、つい足が向いてしまうんですが。
ごちそうさまでした
