goo blog サービス終了のお知らせ 

今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

空豆

2018-05-16 16:34:44 | 美味しい話

今年も空豆をいただきました!嬉しい~~

空豆はサヤが空に向かって育つから空豆だと聞きますが

私にとって空豆は『空を飛んでくる豆』なのであります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花の季節

2018-05-16 15:38:18 | 絵手紙

GWをはさんで約一ヶ月ぶりの絵手紙教室。 教室にも花の季節到来です!

まずは 小池先生の言葉をかいて字の練習。

  

絵手紙のモデルは チューリップや水仙、モクレン、カーネーション、タンポポ、

クリスマスローズ、すみれ等々・・・・季節の花があふれました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「豚丼のたれ」で

2018-05-15 18:25:37 | 美味しい話

豚肉で長芋を巻いて フライパンで焼きました。

味付けは北海道ではおなじみの「豚丼のたれ」だけ^^

長芋がサクサクで美味しい~タレが甘くて美味しい~

簡単すぎだけど レシピはこちら → 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泳げませんが・・

2018-05-15 15:54:01 | ジム

スイスイ泳げるわけじゃないんだけど

アクアビクスが始まる前の ちょっとの時間に泳ぎたいなぁ

なんていう気になりまして^^;

途中で立ってもOKの「ゆっくり泳ぐコース」でスイーッ

けっしてスイスイじゃないけど、溺れてもいません(笑)

楽しかった~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八重桜

2018-05-15 15:50:13 | つれづれ

昨日より10℃も気温が高くなって、24℃越え!!

サイクリングロードは八重桜が満開です

八重桜の向こうに白樺並木。気持ちの良い一日です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読了

2018-05-15 07:52:10 | 

小路幸也著「東京バンドワゴン」

現在13冊目まで出ているシリーズの1冊目。

昔懐かしいホームドラマ!という感じ

賑やかで優しい大家族に ほんわかします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブと大根のしそ和え

2018-05-14 18:23:27 | 美味しい話

以前テレビで木村多恵さんが作っていた おつまみのようなサラダ(?)を作りました

カブと大根と薬味を梅干し+ごま油で和えただけ簡単料理です!

  

カブと大根の食感が違うから、食べていて楽しい!しかも梅の酸っぱさが美味しい

参考にしたレシピは こちらです → 

葉っぱは アミエビと一緒に炒めて、常備菜の出来上がりです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトチップス

2018-05-14 10:48:08 | 美味しい話

何年ぶり(何十年ぶり?)かで ポテトチップスを買いました^^;

超有名歌舞伎役者さんが 親子そろって好物だと

「堅あげポテト」を美味しそうに食べてたのをテレビで観たので。。。

カロリー表示を見たら『アララー』って感じだけど

バリバリと食べごたえがあって 美味しいね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテのアヒージョ風

2018-05-13 18:55:24 | 美味しい話

フライパン1つで出来る簡単料理

材料はボイルホタテと、細めのアスパラです。

ニンニクと唐辛子で 食がすすみます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ用

2018-05-13 09:46:03 | 野菜作り

昨日は22℃まで気温が上がった札幌、今日は雨です。

3日前に小さなプランターに種を蒔いた「サラダレタスmix」。

芽が出てきました 大きくなぁれ 美味しくなぁれ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする