何年も前に、向田邦子さんが好んで作ったと雑誌で見てから
時々作る「ごぼうと牛肉のうま煮」は とっても簡単。
ゴボウと牛肉を炒めて 酒・砂糖・醤油を加えて柔らかくなるまで煮ます。
味の決め手は火を止めてから加える青紫蘇。
香りが爽やかで 食がすすみます
何年も前に、向田邦子さんが好んで作ったと雑誌で見てから
時々作る「ごぼうと牛肉のうま煮」は とっても簡単。
ゴボウと牛肉を炒めて 酒・砂糖・醤油を加えて柔らかくなるまで煮ます。
味の決め手は火を止めてから加える青紫蘇。
香りが爽やかで 食がすすみます
朝より気温が下がって12時で10℃。風が冷たいです
桜を眺めていたら 体が冷えちゃったので お昼はちゃんぽん。
冷凍食品のちゃんぽんは 具もたくさん入って
お手軽なのに美味しいのよね~
昨日桜開花の発表があった札幌。近所の蝦夷山桜も咲き始めています
ソメイヨシノに比べると色が濃くて、花と一緒に赤っぽい葉も出ます。
そして今日の札幌、景色が白くかすんでいます。汚染物質PM2.5の数値が急上昇してるんだとか。
外に出る時は マスクをした方が良さそうです。