goo blog サービス終了のお知らせ 

今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

ごぼう&牛肉

2018-04-27 18:47:34 | 美味しい話

何年も前に、向田邦子さんが好んで作ったと雑誌で見てから

時々作る「ごぼうと牛肉のうま煮」は とっても簡単。

ゴボウと牛肉を炒めて 酒・砂糖・醤油を加えて柔らかくなるまで煮ます。

味の決め手は火を止めてから加える青紫蘇。

香りが爽やかで 食がすすみます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんぽん

2018-04-27 12:11:44 | 美味しい話

朝より気温が下がって12時で10℃。風が冷たいです

桜を眺めていたら 体が冷えちゃったので お昼はちゃんぽん。

冷凍食品のちゃんぽんは 具もたくさん入って 

お手軽なのに美味しいのよね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PM2.5

2018-04-27 12:02:42 | つれづれ

昨日桜開花の発表があった札幌。近所の蝦夷山桜も咲き始めています

ソメイヨシノに比べると色が濃くて、花と一緒に赤っぽい葉も出ます。

  

そして今日の札幌、景色が白くかすんでいます。汚染物質PM2.5の数値が急上昇してるんだとか。

外に出る時は マスクをした方が良さそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする