晴れ、風も無し、でも、、、それなりの寒さ
2019年元日の朝( 元旦と書きたいが )、、、もうすぐ、昼・・・
9時過ぎに起きたが、、、頭が、ボー!
10時過ぎまで、体が動かず
正月早々、体に 叱咤激励して 朝ご飯を・・・
それが、コレ!
鮎の一夜干し・ホタテ貝柱の西京漬け・プレーン玉子焼き・鳴門金時・ゴーダチーズ・ミニトマト。
刺身用のホタテの貝柱: 水気を切り→西京味噌に漬ける( 西京味噌・酒・みりん )。
こりゃぁ、旨い!
現在、真鱈・鮭を漬けている、、、期待大・・・年末、カジキが高くて買えませんでした。
真だこ・ワカメの酢の物、、、桜エビを散らしてみました。
大豆煮・昆布の煮物。
雑煮、餅・鶏肉の細切れ・小松菜。
餅1個を、スライサーで薄切り、、、食べたいが、我慢・我慢!
大晦日、目が飛び出るほどの 糖質量・カロリーを 叩き出してしまった!
これでは、去年の夏以前に戻ってしまう、、、自制・自制・・・我慢・我慢!
トホホホホッ・・・
紅まどんな。
---
考察
餅・鳴門金時・紅まどんな が、糖質量アップを 最も 押し上げている、、、原因!
分かっちゃいるけど、、、止められない・・・古っ!
平成も終わるのに、、、昭和のギャグは・・・古っ!
餅、スライサーで スライスすると 、、、餅のつまり が、少なくなるのでは・・・
年配の方の 餅を喉に詰まらせる事が 少なくなるのでは。
---
西京漬けは、旨い!
ホタテを 4個 漬けたが、3個食べました、、、正月早々 4個は ???
新たに、ホタテを 4個 漬けたいと思います。
また、鮭も追加で漬けたいと思います。
---
あっ、NHK・気象情報が・・・
お昼に、なっちまった!
では、また。