忙しくない人の、独り言(閻魔の笑い顔)

日々、、、がんばって、一言・・・

かぼすマーマレード

2017年09月22日 18時49分29秒 | 日記
『 かぼすマーマレード 』を作りました。

18時頃に完成!

14時~18時、、、アァーーーッ、疲れた。

ずうっと、立ちっぱなし!

腰にダメージが・・・海老ぞりに腰を反らすと・・・気持ちが良い!

何も考えずに、ビンをチョイス!

1ビンと半分の量、、、ビンの大きさ、間違えた!

4時間の成果物が、コレ!



     ---

苦みの抜きすぎは、マーマレードとしては・・・

と言って、残り過ぎも・・・

その加減が、わからず!

本・ネットレシピ等には、「 3回茹でこぼす 」と。

それに従い、3回茹でこぼした。

これが、正解なのか?

まぁ、自分が美味しければ 良し! とします。

     ---

具材の量:610g

砂糖の量:266g

蜂蜜の量:100g

40%の砂糖だと、苦さが・・・

10%追加だと、まだ苦さが・・・

もう10%追加で、どうにか。

難しい・・・マーマレード作りは、難しい!

「 かぼす 」で上手くできれば、『 柚子のマーマレード 』は同じ。

皮の「 苦み 」の程度が、、、

     ---

作る分量を少なくして、是か非でも成功させたい!

だって、本命は『 柚子 』だから・・・

しかし、柚子のマーマレードも、、、面倒くせぇーーーッだろうなぁ!

だって、違うのは「 苦み抜き 」の回数の手間だけ!

ウゥゥゥゥゥッ・・・今から思いやられる・・・

明日、中途半端な量のビンから試食!

---

疲れたので・・・失礼します、、、

では、また。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする