今日も寒い北海道。
毎年の様に楽しんで作っていた葡萄のアイスティ。
いつもは小春日和に作っていたのですが(だからアイスティ)
タイミングを逃して・・・・もう雪の季節。
今回は温かい紅茶にしました。
市販の葉っぱもいいですが、せっかくの葡萄の時期。
やっぱり生で作りましょう~と今回の葡萄は余市産「スチューベン」
ぼさぼさしていたら葡萄も終わっちゃう、今年はちょっとモタモタしてしまった
あさっての午後にお友達が遊びに来るので
今日は予習ですね
今調度ベースになる紅茶がニルギリしかないので、紅茶のくせとどう合わせるか・・・・
私好みの味にするのを楽しんでいるだけだけど・・・・
スチューベンは小粒な葡萄。味は甘いのですが、初めて使う葡萄なので何度か試してみないと
気をつけないと葉っぱも葡萄も私の胃も持ちませんね