goo blog サービス終了のお知らせ 

気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

千枚漬けもどき

2011-02-01 17:33:03 | スイーツ、パン、クッキング



千枚漬けもどき デス。

朝市で買ったカブと いただいた極上の羅臼こぶで作ってみました。

厚く皮をむいたカブを “べんりで酢”という甘酢と ミツカンの“やさしいお酢”を合わせたモノ

それとコンブ適量、種を取ったとうがらし に漬けます。


               (甘すぎず、お酢がきつすぎず が好きなので)


数時間やとあっさり、さっぱり。

数日後やとコンブのコクととろみでまったり。


老舗の千枚漬けにはトーテイかないませんが(当たり前やね) 安くあがります。



そして 厚くむいたカブの皮。

貧乏性のワタシは干してみました。↓ 





“干し女”ですから。  ほしじょ デス  

スープに入れたら甘くて自己満足。

ただこういう作業自体が好きでやってるので

グルメな方には合わないかも…デス。


その気のある方は 一度お試しあれ~。    それでは また~ 








最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
千枚漬け (ROMI PAN)
2011-02-01 21:47:49
めちゃめちゃ美味しそう♪
お漬物大好き
最近はべったら漬けをよく食べてます。
干し物ざる見つけたの?かわいいやん。
返信する
*ROMI PAN様* (Sarah)
2011-02-01 22:33:20
べったら漬けもおいしいね。

ざるは家に前からあるやつ。
これでは小さくてコトたりない。
最近は風が強いのでベランダで干してたらひっくりかえるし。
いやになってあんまり干してないわ~。
返信する
尊敬! 干し女様! (Haiji)
2011-02-02 08:57:47
余すところ無く野菜を利用するSarah.
私も頑張らねばっと思うんだけど
めんどくさがりで.....
料理に関しては脱帽!
返信する
Unknown (petitplanet)
2011-02-02 18:39:55
Thank you very much for coming today :)
it's always nice to see you!

The turnip looks nicer more than I thought..hehe :)

If I dry something, I'll let you know ;)
返信する
*Haiji様* (Sarah)
2011-02-02 22:27:27
ワタシもたいがいめんどくさがり。
ただのいっちょかみなのです。

料理…というより ただおもしろがって遊んでいるだけやわ。
ほんで“こんな料理にはまってんねん”と
情報交換するんが好き。
返信する
* petitplanet様* (Sarah)
2011-02-02 22:35:19
Thank you for your comment.

I had a fan time today.

We are 干し女.
Let's dry some food.

え~と草英語ゆえ 英文がヘンかも
返信する
感謝 (るーちゃん)
2011-02-03 11:15:49
ありがとうリクエストに応えてくれて。
かぶと極上の昆布ですね。わかりました。
昆布の種類まで教えてくれて、うれしいわ
べんりで酢っていうのが、あるんだ

知らないことがたくさん
返信する
*るーちゃん様* (Sarah)
2011-02-03 22:22:07
“べんりで酢”はこのへんでは見かけないデスねぇ。
いわゆる 甘酢ならなんでもいいと思うけどね。

漬けたあとのお酢はすぐ捨てないで
他の野菜を漬けて使いまわします。
貧乏性なもんで~。
返信する

コメントを投稿