
千枚漬けもどき デス。
朝市で買ったカブと いただいた極上の羅臼こぶで作ってみました。

厚く皮をむいたカブを “べんりで酢”という甘酢と ミツカンの“やさしいお酢”を合わせたモノ
それとコンブ適量、種を取ったとうがらし に漬けます。

(甘すぎず、お酢がきつすぎず が好きなので)
数時間やとあっさり、さっぱり。



数日後やとコンブのコクととろみでまったり。



老舗の千枚漬けにはトーテイかないませんが(当たり前やね) 安くあがります。

そして 厚くむいたカブの皮。
貧乏性のワタシは干してみました。↓



“干し女”ですから。


スープに入れたら甘くて自己満足。


ただこういう作業自体が好きでやってるので
グルメな方には合わないかも…デス。

その気のある方は 一度お試しあれ~。 それでは また~

お漬物大好き
最近はべったら漬けをよく食べてます。
干し物ざる見つけたの?かわいいやん。
ざるは家に前からあるやつ。
これでは小さくてコトたりない。
最近は風が強いのでベランダで干してたらひっくりかえるし。
いやになってあんまり干してないわ~。
私も頑張らねばっと思うんだけど
めんどくさがりで.....
料理に関しては脱帽!
it's always nice to see you!
The turnip looks nicer more than I thought..hehe :)
If I dry something, I'll let you know ;)
ただのいっちょかみなのです。
料理…というより ただおもしろがって遊んでいるだけやわ。
ほんで“こんな料理にはまってんねん”と
情報交換するんが好き。
I had a fan time today.
We are 干し女.
Let's dry some food.
え~と草英語ゆえ
かぶと極上の昆布ですね。わかりました。
昆布の種類まで教えてくれて、うれしいわ
べんりで酢っていうのが、あるんだ
知らないことがたくさん
いわゆる 甘酢ならなんでもいいと思うけどね。
漬けたあとのお酢はすぐ捨てないで
他の野菜を漬けて使いまわします。
貧乏性なもんで~。