暑いです~
キューちゃん漬け 作ってみました。
実物より黒く写ってしまいました。
レシピです。
材料 ・きゅうり 5,6本 ・土しょうが 1かけ ・たかのつめ 2本
調味料 ・しょうゆ 200cc ・みりん 100cc ・酢 40~50cc
作り方は
① 大きめの鍋に湯を沸かし 沸騰したらきゅうりを浸かるように入れ
2分で火を止める。そのまま一晩 冷ます。 フタはしない。
② 次の朝 きゅりをザルにあげ新しい水で湯を沸かし
沸騰したらきゅうりを入れて2分で火を止める。
そのまま夜までおいておく。 ここでもフタはしない。
③ 夜 きゅうりを輪切りにする。
タネが多い時は半分に切ってタネを落とす。
切ったら水気を絞る。(卓上漬けもの器でしぼってもよい)
④ 土しょうがは千切り たかのつめはタネを取り輪切りにして
調味料とともに沸かして ぐらぐらしてきたら切ったきゅうりを全部入れる。
2分で火を止める。
一晩置いておくと 次の朝から食べることができる。
※ 3回ともフタはしない。 2分以上たかない。
以上が まあやさんに教えてもらったレシピです。
うちはあいにくたかのつめがなかったので 一味唐辛子で代用。
できあがりに白ゴマと 糸とうがらし 乗せてみました。
暑い日に なかなかイケますよん。
そして ベーグル 初挑戦っ
フードプロセッサーでこねてみました。
2,3分のこねで済むんですよ。
プレーンにして 粒塩だけふりました。
焼きたてはもっちもちでおいしかったです。
BTW ワタシの仕事、訪問介護はその時によって量にばらつきがあり
今はいろんな事情でワタシ個人はヒマが多いです。(とほほ)
家にいても毎日暑くてしゃきっとしないワタシですが
好きなことができるいい機会ととらえて 過ごしています。 それでは また~。
キューちゃん漬け 作ってみました。
実物より黒く写ってしまいました。
レシピです。
材料 ・きゅうり 5,6本 ・土しょうが 1かけ ・たかのつめ 2本
調味料 ・しょうゆ 200cc ・みりん 100cc ・酢 40~50cc
作り方は
① 大きめの鍋に湯を沸かし 沸騰したらきゅうりを浸かるように入れ
2分で火を止める。そのまま一晩 冷ます。 フタはしない。
② 次の朝 きゅりをザルにあげ新しい水で湯を沸かし
沸騰したらきゅうりを入れて2分で火を止める。
そのまま夜までおいておく。 ここでもフタはしない。
③ 夜 きゅうりを輪切りにする。
タネが多い時は半分に切ってタネを落とす。
切ったら水気を絞る。(卓上漬けもの器でしぼってもよい)
④ 土しょうがは千切り たかのつめはタネを取り輪切りにして
調味料とともに沸かして ぐらぐらしてきたら切ったきゅうりを全部入れる。
2分で火を止める。
一晩置いておくと 次の朝から食べることができる。
※ 3回ともフタはしない。 2分以上たかない。
以上が まあやさんに教えてもらったレシピです。
うちはあいにくたかのつめがなかったので 一味唐辛子で代用。
できあがりに白ゴマと 糸とうがらし 乗せてみました。
暑い日に なかなかイケますよん。
そして ベーグル 初挑戦っ
フードプロセッサーでこねてみました。
2,3分のこねで済むんですよ。
プレーンにして 粒塩だけふりました。
焼きたてはもっちもちでおいしかったです。
BTW ワタシの仕事、訪問介護はその時によって量にばらつきがあり
今はいろんな事情でワタシ個人はヒマが多いです。(とほほ)
家にいても毎日暑くてしゃきっとしないワタシですが
好きなことができるいい機会ととらえて 過ごしています。 それでは また~。
でも、手づくりは美味しそう。
ベーグルもころんとして可愛い♪
訪問介護も仕事がないとだれますよね。
私はやっと昨日からバイトです。
かなりハード・・。
パン焼けるかなあ(笑)
再開するからハイジさんによろぴく。
ベーグル、穴あける時が 楽しかった。
また違うパターンで焼きたいわ。
でも、キッチンが暑くてイヤ
(どっちやねん)
ワタシも今日 急に仕事が舞い込んできて
ちょっと気持ちに“張り”が出てきました。
お互いがんばろうね。
なんでか知らんけど、伝えとこう。
Haijiはねえベーグルパンが大好きなんだよ。
ブログの写真にかぶりつきたいぐらい。
ROMI PANさんの再開を 一緒に待とうね
もちもちむぎゅむぎゅで粒塩の効いたベーグル。美味。
今日 本屋さんへ行ったら ケークサレのレシピ本がいっぱい。
ささっと立ち読みしてきました。
ベーグルにケークサレに。。。
身につく炭水化物が好きなワタシ
リクエストした、ケロヨンのお口にも入りました
こりゃご飯に合いますな
よく作りました、えらいぞっ
と、褒めとけば次も何か作ってくれるかな
なんぼでも褒めてや。
そして 持ち上げてや。
うれしがって 喜んで作りましょう