気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

キューちゃん漬け ☆ 初ベーグル

2010-08-04 12:51:44 | スイーツ、パン、クッキング
 暑いです~ 

キューちゃん漬け 作ってみました。


      実物より黒く写ってしまいました。


レシピです。


材料  ・きゅうり 5,6本  ・土しょうが 1かけ  ・たかのつめ 2本
調味料  ・しょうゆ 200cc  ・みりん 100cc  ・酢 40~50cc

作り方は

① 大きめの鍋に湯を沸かし 沸騰したらきゅうりを浸かるように入れ
  
  2分で火を止める。そのまま一晩 冷ます。  フタはしない。


② 次の朝 きゅりをザルにあげ新しい水で湯を沸かし

  沸騰したらきゅうりを入れて2分で火を止める。


  そのまま夜までおいておく。  ここでもフタはしない。

③ 夜 きゅうりを輪切りにする。

  タネが多い時は半分に切ってタネを落とす。

  切ったら水気を絞る。(卓上漬けもの器でしぼってもよい)


④ 土しょうがは千切り たかのつめはタネを取り輪切りにして

  調味料とともに沸かして ぐらぐらしてきたら切ったきゅうりを全部入れる。

  2分で火を止める。

  一晩置いておくと 次の朝から食べることができる。

  ※ 3回ともフタはしない。  2分以上たかない。 
 


以上が まあやさんに教えてもらったレシピです。


     


うちはあいにくたかのつめがなかったので 一味唐辛子で代用。

できあがりに白ゴマと 糸とうがらし 乗せてみました。

暑い日に なかなかイケますよん。 


           
            
 
 


そして ベーグル 初挑戦っ  



     


フードプロセッサーでこねてみました。

2,3分のこねで済むんですよ。

プレーンにして 粒塩だけふりました。

焼きたてはもっちもちでおいしかったです。


             


BTW ワタシの仕事、訪問介護はその時によって量にばらつきがあり 

今はいろんな事情でワタシ個人はヒマが多いです。(とほほ) 

家にいても毎日暑くてしゃきっとしないワタシですが 

好きなことができるいい機会ととらえて 過ごしています。   それでは また~。

     






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゅうりのキューちゃん (ROMI PAN)
2010-08-04 22:53:34
結構、手間がかかりますね!
でも、手づくりは美味しそう。
ベーグルもころんとして可愛い♪
訪問介護も仕事がないとだれますよね。
私はやっと昨日からバイトです。
かなりハード・・。
パン焼けるかなあ(笑)
再開するからハイジさんによろぴく。
返信する
*ROMI PAN様* (Sarah)
2010-08-05 21:44:32
まあ~ そんなん聞いたら Haijiも喜ぶわ

ベーグル、穴あける時が 楽しかった。  
また違うパターンで焼きたいわ。
でも、キッチンが暑くてイヤ
  (どっちやねん)

ワタシも今日 急に仕事が舞い込んできて
ちょっと気持ちに“張り”が出てきました。
お互いがんばろうね。
返信する
Too HOT ! (Haiji)
2010-08-06 14:52:59
手間のかかるキューちゃんにびっくり
なんでか知らんけど、伝えとこう。
Haijiはねえベーグルパンが大好きなんだよ。
ブログの写真にかぶりつきたいぐらい。
ROMI PANさんの再開を 一緒に待とうね
返信する
*Haiji様* (Sarah)
2010-08-06 23:11:54
ベーグル好きなんや

もちもちむぎゅむぎゅで粒塩の効いたベーグル。美味。

今日 本屋さんへ行ったら ケークサレのレシピ本がいっぱい。
ささっと立ち読みしてきました。

ベーグルにケークサレに。。。
身につく炭水化物が好きなワタシ
返信する
ごはんにキューちゃん (ケロヨン)
2010-08-08 19:54:14
作りましたねきゅうりのキューちゃん。

リクエストした、ケロヨンのお口にも入りました

こりゃご飯に合いますな

よく作りました、えらいぞっ

と、褒めとけば次も何か作ってくれるかな
返信する
*ケロヨン様へ* (Sarah)
2010-08-08 22:07:36
いや~ オホメニアズカリ コウエイです~。

なんぼでも褒めてや。
そして 持ち上げてや。

うれしがって 喜んで作りましょう
返信する

コメントを投稿