goo blog サービス終了のお知らせ 

気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

カンパーニュ2作目

2017-05-24 08:17:49 | パン
カンパーニュ 第2段 焼いてみました。



ROMI PANさんがかしてくれた本とバヌトン(かご)





ライ麦粉、全粒粉も小分けにしてくれてサンクス。




いろいろ助言してもらったことがやくにたちました。



パンを焼くのにこだわりも特にないワタシですが

自作の焼きたては どんなんでも美味しい。




でも…時間に余裕のある時しか…でけへんな。

初カンパーニュ

2017-04-26 11:35:35 | パン
初めてカンパを焼いてみました。




粉はロミパンさんにもらったリスドォル(全粒粉、ライ麦粉なしで)

バヌトン型(かご)も本も師匠のロミちゃんが貸してくれました。

初めは本を見てヒッシ。最後の方は え~いど~にかなるやろ~



で、何とか焼けて 一部裂けてはいるが 焼いたことに満足。




粉の甘みがおいしい。(と、自分では思っている)





…土鍋ご飯といい、パンといい…糖質制限はどないなっとんのや です…。



糖質カットのふすまパン

2017-03-10 20:08:44 | パン
ひさびさのパンねたです。富澤商店のふすまパンミックス。




糖質を84%カット と うたっている。




袋のレシピに従い HB、早焼きコースで。

でも ドライイーストが少し足りず BPを少し足す。

無塩バターもなくて普通のバターで。

水と水切りヨーグルトで落ちたホエーを半々。

こんなんでいいのか?と思いつつ スイッチON。



おぉ。膨らんでいる。




焼きたてはふんわり。ふすま臭さ?…クセ?…もあんまり気になりません。

まぁ、自分がこういう系が好きやからかもしれへんけど。



明日の朝は 昨日のハンバーグでサンドにしてみよう。



お菓子もパンも大好きで 糖分依存症のワタシにはありがたいミックスです。


おからパウダーや全粒粉、大豆粉なんかでゆる糖質オフ目指します。では~。



今年最後の ROMI PANさん 

2016-12-23 23:02:00 | パン
昨日 芥川商店街で 今年最後のロミちゃんのパン販売。




ひさしぶりのケークサレ。毎回のリュスやコーンパン など。はみ出たチーズに



お昼に食べて あとは冷凍し 軽くレンチンしたり 少し細工したり。



これは毎年オーダーのシュトーレン。(パンタイプ)。



少しずつ切り分け お砂糖こぼしながら食べます。

二日たっちゃったら アルミホイルでふわっとくるんでトースト。



いろんな方とつながれる ロミパンさんのパンなのです。