おはようございます
本日はシーアスパラガスです
シー(海)のアスパラガスという名前ですが、アスパラガスではありません
海岸の塩田地に生息している天然物は、現在絶滅危惧種のため収穫することができません
日本では、栽培されていないようで、
シーアスパラガスは輸入品となります
写真のものは、イスラエル産です
塩田に生息していることからシーアスパラガスそのものに塩味がします
ミネラルが豊富でアミノ酸もたくさん含んでいるそうです
生食することができますが、塩味が強いと感じる場合は、さっと下茹でしてから冷水に漬けることで塩味が少し抜けます
大きすぎると固くなるため、食べるのに適したシーアスパラガスは若い芽を収穫したものです
黄緑から緑色の鮮やかなものが食べごろですが、輸入品のため収穫してから時間がたっているので購入されたらすぐに調理するといいかと思います
旬の時期は春から夏の間で、通常出回り期は4月~9月頃になります
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