昨日久々にM&Sに行って美味しいワインでも、あとJapanese Gyoza(どう見ても中華風水餃子の具と皮だけど、別の意味で美味しい)と思ったら、久々にチーズ心がうずいてしまい、、、(硬いクラストのパン買ったからだ)本当に、久しぶりに初挑戦のチーズを買ってしまいました。
って、スティルトンだけどね。
ロックフォールは何回か試してて、美味しいとおもったけどブリーほどじゃないな、と思い自分のチーズの定番はほぼブリーとパルメザン(粉になってるふりかけ用)、シートになってるプロセスチーズに遊びでチェダーの熟成がいい奴(これは当たりだった)を回していたのですが、、、。
さすがに初めてでしかもブルーチーズだとワインも何がいいか選ばんと、と思ってでもM&Sに行った時は赤がいいとは知ってたけど、どんなテイストとか銘柄がいいかわからなかったので、今日の朝(!)から調べました。
ブルーチーズ、味が濃くて強いから合わせるワインは難しいって検索の最初の方のサイトは全部言ってて、でも鉄板はポートだと。
ポートワイン、うちの父は大好きなんだけど私は甘くてあんまり好きじゃないんだよね。
でも、Stilitonを美味しく食べるために奮発させていただきました!£7だけど!!
私、美味しいチーズとワインとオリーブ、付け合せのパルマハムもどきがあればいくらでもいけるんだけど今その状態です。
藤丸が成人してたらこの飲み会一緒にできたのになー。。ヴィンなら付き合ってもらえるけど・・・
ぜひ藤丸(成人済み)にStilitonとPortの組み合わせを彼女辺りに自慢していただきたいモノです。
気張っててちょっと可愛いかも⭐️