今日は修士一年の二回目のお食事会
お馴染みの文七さんで
ビンゴゲームなどがあり和気あいあい
楽しかった。19名の出席。
今日は修士一年の二回目のお食事会
お馴染みの文七さんで
ビンゴゲームなどがあり和気あいあい
楽しかった。19名の出席。
亡き母タミエさん直伝の鰊付け
いつも12月中頃に漬けている
今年は娘の入院・・・その後の通院などがあり
札幌での生活が長くなった
今年はどうしょうか・・・と迷っていたが
やっぱし漬けることにした。
鰊漬けの無い正月なんて・・・そんな気分
わたしにとっては最高の食べ物
カテゴリーもグルメに昇格させた。
売っているものは口に合わない・・・
先日札幌に行くとき
大根帰ってからでも間に合うよネ・・・と
スーパに、どかつと置かれた漬物用大根を尻目に出かけた。
ところがぎっちょんちょん
伊達に帰るとあらゆる店から大根が消えておった
とほほほほ
既に地元の大根はなく本州の痩せた大根ばかり・・・
これには参りました・・・クッシュン
今年は例年よりも足が速いんでないかい・・・。
それでもスーパーに行くたびに大根を買い
準備した。
やっと昨日漬けた。
私が買い物に行っている間にが大根など刻んでくれていた
さすがシェフ、芸術的・・・
ありがとうございます。
勿論漬けるのは私・・・
この塩加減がミソ
美味しくなあれ・・・。