今年はすももが豊作です。どこの木にも、たわわに実っています。枝がすももの重さで垂れ下がっています。できるだけ赤みがかったのを採って食べましたが、まだ少し酸っぱいようです。酸っぱいのが好きなので、それもまたいいです。
ミキサーでジュースにして焼酎を混ぜて呑んでみたい、とも考えています。白波ではもったいないのでコスモスで安いのを買ってこよう。2.7リットルで1400円ぐらいのヤツ。スモモ酒に漬け込むほど忍耐つよくないのでこれがいい。あるいはジンを混ぜてスモモカクテル!名前は「キグチャンレッド」などというのはどうだろうか...
あの酸っぱさが なんともいえない味です。
ほったらかしにしていますが、毎年 枝が折れんばかりに実をつけます。 酸っぱさゆえに 虫にもやられません。 初夏の恵みをありがとう。
流行るかもしれませんね。
出来上がったら、また写真をお願いします。
それが一番。調理法といっても、それ以上はなし。
少女時代を思い出したらそれでよし。
うちにも、その日送ってきました。
白波に氷砂糖と、いっしょに漬けたら、3日目には、きれいなピンク色になって見てるだけで、おいしそうです。
やったホイ