気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

つがる市 あかふじ で 担々麺 と 辛味噌ラーメン と あんかけ半ライス

2020年01月24日 | ラーメン
つがる市の あかふじ へ





駐車場には金属のパイプから融雪のための水が出ていて、相方さんが温水かなと触ってみたらビリっと来たって。
漏電してたんでしょうか?私はビビりなので触ってみません

メニュー


カウンターの端には日清製粉の傾奇者(かぶきもの)の袋と浅草 開化楼の箱


いつも混んでましたがこの日はすんなり座れました
ただ店主さんと思われる人と年配女性スタッフとのやり取りが少し感じが良くないせいで
そのピリピリ感が伝わってきてちょっと居心地が悪い感じ

担々麺(数量限定) 850円


辛味噌ラーメン 800円

濃い目のスープはしょっぱ過ぎず控えめな味噌味といい組み合わせ
今回はかなり多めにあまり鮮度の良くない白菜、特に芯の部分が多く入っていて残念

太丸モチモチ麺


あんかけ半ライス 200円

あんはスープと混じるとちょうどいい味に仕上がってるようでご飯の上だと結構味が濃かった
レンゲですくってスープインするといい感じ


前回は 2018年6月辛味噌ラーメンと辛あんかけ味噌ラーメンでした

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青森 虎の家 で 虎の家麺

2020年01月19日 | ラーメン
豚骨ラーメンが食べたくて青森の 虎の家 へ


場所は青森市役所近く





ちょっとだけ興味はあるけどチャレンジはしません



カウンター席


虎の家麺 650円


ニンニクの皮をむいて


2個ほど器具でぎゅっと絞って投入


好き嫌いが分かれそうなくらいしっかりと豚骨臭がするが私には好ましい香り

細ストレート麺

食感も良くておいしい

辛子高菜を投入し味を変えて楽しむ


辛子高菜で色が変わったスープに替え玉120円投入

初めの麺より硬めでしたがそれはそれでおいしい

らーめんたれ を少し投入したらキリっと味が締まってうまさもアップしました


青森で食べられる豚骨ラーメンでは一番クセがありそうだけど、たまに無性に食べたくなります
お美味しかったです ごちそうさまでした

前回は 2019年4月でした

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浜市場みなとっと、NAMIKI、和の湯(なごみのゆ)

2020年01月18日 | 温泉
八戸館浜岸壁近くの 浜市場みなとっと へ

回転しながらイカを干す機械に大きめのスルメイカをセットしていました
雪がちらついているけど乾くんですか?と作業中のスタッフに聞くと乾くかなぁって



店内は珍しい物、安いものが色々
北寄貝1個100円




ニシンの刺身


バキバキでイキの良さそうなニシン200円と鱈(たら)1000円をスタッフさんに捌いてもらって、
小さいけど4ハイ200円のヤリイカとを購入

後で見ると準備中だった回転式のイカ干し機が作動中



温泉はおいらせ町の 和の湯(なごみのゆ) へ




入浴料金420円

中の写真は無し
内湯にサウナ、水風呂、寝湯、電気風呂、立ち湯、ヒノキ湯、
外に露天風呂、歩行浴、二階にヒノキ湯、寝湯、壺湯と多種多様


ナトリウム・塩化物泉(低張性弱アルカリ性温泉)

キレイで広くてゆっくり出来ました

七戸の NAMIKI に寄ってジェラートを

かんぱーい

ティラミスがおいしかった

色々楽しんだ夜は買ってきたヤリイカと初体験のニシンの刺身

キレイに並んでないのはご愛敬
ニシンの刺身はさんまより癖が無くイワシより脂がのっていて中々おいしかった

合わせるお酒は弟が送ってくれた大好きな名倉山を冷で


いい一日でした


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蕪島神社 にお参りし、久しぶりの 家系家 へ

2020年01月16日 | ラーメン
年明け恒例の八戸の 蕪島神社 へ
まだ蕪島の上まで登れないので社殿は少し離れた所からでないとよく見えない

薄っすらと雪をかぶった蕪島と社殿の佇まいがすてき

水面にはカイツブリかな


鳥居の手前でお参りをする


今年も弘前の岩木山神社、青森の諏訪神社、八戸の蕪島神社にお礼とご挨拶が出来ました

大好きな 横浜家系ラーメン 家系家 へ




メニュー


特徴


卓上に豆板醤、しょうが、ニンニク等


ラーメン 塩 680円


ラーメン醤油 680円

塩 の方はちょっと塩味が立っていて醤油の方がバランスが良く好みの味でした

コシが合って食べ応えがある太丸モチモチ麺


スープはしっかりした豚骨の出汁とコクと深みがある味で
麺もスープも最後まで熱々でおいしく頂けました

前回は 2016年1月、塩スペシャル(チャーシュー麺+ライス+煮卵+海苔3枚増量)と特濃ラーメン

おいしかったです 次はいつ来れるかな

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弘前 まる鐵二代目 で裏メニュー「なみおか」

2020年01月10日 | ラーメン
煮干しラーメンの気分なので弘前の まる鐵二代目 へ





開店時間の11時より15分くらい前に着いたらすでに店内に入るお客様がいて
私達も入店すると席に案内されました



カウンターの端に

空気を読まないお客もいるんだろうね





裏メニュー、なみおか 太波打ち麺 大盛り 700円


なみおか 太波打ち麺 背脂増し 700円


スープをすすると、グッと煮干しの味と香りがくる



波打っている太麺はワシワシと歯ごたえがあって濃い目の煮干しにも負けない食感

やっぱりうまい ラーメンをすするたびにウマーいと実感する
ちょっとしょっぱめでしたが我慢できずに完つゆしてしまう

裏メニューは
「なみおか」は煮干し濃いめの最高の極煮干より更に濃いめ
「かぐら」は煮干し濃いめにさらに、しょっぱめ、ネギ増し背脂増しだそう
この日はオーダーの半数位が「なみおか」でした

前回は 2019年6月、移転後の初訪問で「なみおか」の太波打ち麺と細波打ち麺でした


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