気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

ひらこ屋で 6代目らうどん

2014年01月20日 | ラーメン
冬季限定「らうどん」が食べたくて ひらこ屋さんへ

10時半開店の5分前に到着したら初めての一番乗りでした。
ピンボケ手振れですが、店内の張り紙

回を重ねて6代目となる今年のらうどんの特徴は

カダイフ揚げ?検索してみると小麦粉で作った麺のようなもので包んで揚げるトルコ料理らしい

人気メニューの こいくち のポスターも


らうどんの大750円を注文して、サービスの漬物を食べながら待つ。

これもピンボケ。う~ん~ダメダメだな~
この間に店内満席で順番待ちが出来る程

スタッフさんがゆで時間がちょっと多くかかりますと言っていた通り、10分ちょっとかかりました

玉子のカダイフ揚げは触感を保つために汁に浸らないようにレンゲの上に。

さらに卵を置くための小皿もきました
麺は相変わらずのモチモチ太麺。もはやうどんと言われてもハイそうですかの感じ。

煮干しと醤油のいい香り。
カダイフ揚げも香ばしくてウマいし、チャーシューもしっかり味がついてるし。
味付きのもも肉で巻いたネギもおいしくて幸せ。
ラーメン自体も最後までアツアツで食べれたのも良かったです。
ちょっと濃いめの味付けに、ざく切りタマネギのさっぱり感と食感が合いました。

去年のらうどん  も、おいしかったけど、今年もおいしいなあ。

今日は店内や厨房を撮影する人がいて、お話したら八戸から雑誌の取材できたそうです。
ひらこ屋さんは何を食べてもおいしいのでもっといろんな人に紹介して欲しいな

2月7日追記
ひらこ屋さんの2月3日付けのfacebookによるとこの日の取材は
月刊はちのへ情報誌<アミューズ>Amuse のようです。


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