気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

わらさ

2011年10月02日 | 日記
体長が90センチを超えると鰤(ぶり)と呼ぶけどその手前の大きさだと「わらさ」というそうです。
よく言うハマチは鰤の稚魚を養殖した物で、天然である「わらさ」とは別物だとか。私にはよくわかりません。

と、前置きはこの辺で、知人の遊び人T氏から釣ってきたわらさを頂きました。いつもありがとうございます。
手が空いて見に行くとすでに死体解体作業中




身に赤みがあるのが天然の特徴で養殖のハマチはもっと白っぽいとか。(携帯のカメラなのでよくわかりませんね)
煮て焼いて昆布締めして。お刺身は翌日昆布がしっかりしみてから頂きました。

この日は飲まない日でしたが、生きとし生けるものの命を頂くのだから身を清めるためと適当な理由をつけて日本酒を飲む事に。
これもまた頂き物の如空(じょくう)

香が良く上品な味のお酒だけど昆布締めに負けてる。この肴にはフルボディのお酒かなと、焼酎を出してきてわらさを堪能。
血抜きしてないのでちょっと臭みがあるけど、ハマチのようにアブラがきつくなくて私好み。
などとエラそうな事を考えながらさらにビールまで登場。もうすっかりエンジン全開!

いや~ 幸せ。青森に生まれて良かった~  お魚、お肴、いつでも受付中です。
コメント (2)
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