ハラグロアケビ

美味しいもの備忘録

三鞍の山荘 クリスマスメニュー

2011年07月05日 | グルメ
《再訪》
少し前を振り返って、つらつらと。

昨年のクリスマスにうかがいました。
クリスマスメニューに気分もウキウキ。


食堂にもツリーが飾ってあって、華やかです。




本日のメニューです。
今井シェフの手書き。



特別メニューのチキンレバーのリエット。
添えてあるクレソンも、モチロン美味しくいただきます。


森のサラダ。
嬉しいサラダ。
リンゴも入っていました。


上の緑を崩した後の、中身です。
具材がゴロゴロしていて、他では味わえないサラダです。
燻製がとても良い風味です。


こちらにお邪魔するようになって、初めて出会ったスープです。
激レアの一品のようです。
濃厚。
美味しいです。
命のコンソメはまた次回!


魚料理。
スズキだったでしょうか?
ふっくらパリパリで、堪能しました。
付け合わせ? ソース?
ズッキーニ、きのこ、ほうれんそう、すべてが絶妙です。


肉料理。
ビーフシチューです。
タンの部分も。
この付け合わせのマッシュポテトが感動的でした!
こちらにも初めてお目にかかりました。
写真では右上に映っている、絞り出されたものです。
あまり食べたことのない、上品な口当たり!
以前、ステーキの付け合わせのポテトにも感動しましたが、
こんなマッシュポテトもあるのですね~ というお味。


今日の特別メニューその2。
チキン。
お得&クリスマス気分満載です。


デザートは桃と苺のコンポートとバニラアイス。
以前祖母と来たときには、照明を落として、客席でフランベしてくださったこともありました。
洋酒が染み染みで美味しいです。


コーヒー。


チョコレートブラウニー。
こちらも濃厚で、この大きさで十分です。


少しライトアップされた外観。
とても良いクリスマスディナーをいただけました。
ごちそうさまでした。


そして、眠ること数時間…
この夜初めて「青木隆治」さんを認識しました。


朝。
爽やかな朝です。
とても寒い!




昨夜のフレンチを無かったことにする位、モリモリ食べられちゃいます。
お子さんがいたからか、大好きなナポリタンもあります。


とろろ汁でつるっと。


クロワッサンとマーマレード。


昨日のマッシュポテト?
と期待して、ポテトサラダをいただきましたが、あのなめらかさではなかったです。
十分美味しいポテトサラダでした。




宿泊棟の中を撮ってみました。


お風呂。
今回は朝風呂をさせてもらいました。
気持ちよかったです。


出会えて幸せな場所ですね。
またこの夏、うかがいたいです。


三鞍の山荘 オーベルジュ / 戸綿)

夜総合点★★★★★ 5.0
昼総合点★★★★★ 5.0



人生初の岩牡蠣!

2011年07月05日 | グルメ
叔母のお友達が、鳥取から素敵なものを送ってくださいました。

第1弾。
岩牡蠣です。

手のひらからはみ出る位の大きさで、とても重いです。


蓋は開けて、送ってくださいました。
天然物の岩牡蠣!!


貝柱を殻から外し、お皿の上に。
なぜカレー粉かというと…
大きさの比較に。
まぶして食べたわけではありません。


裏返して撮影。
どんなお味なのでしょう?


一口食べて撮影。
うんまいぃ~
口中牡蠣ですよ!!
しかも一口食べても、まだまだあります。
濃厚~
何やらどこかでこの味わいと出会ったことがあるような…
そう!
白子の天麩羅のクリーミー具合が似ている気がします。
満足です。
ごちそうさまでした。
ありがとうございます。

そして第2弾。
「白イカ」です。

イカそうめん。
姉と2人で皮を剥き、刻みました。
叔母はその間、揚げもの係…
とても甘い!
イカ好きの私はとても嬉しいです。
普通のイカはあまり好みではない叔母も、このイカなら大好きなのだとか…
このイカのお寿司、現地で食べたいです。


えんぺらとげそは叔母の手にかかって、揚げられました。
火が入るとまた甘い!
美味しい!
もっと食べたい!!
3杯を3人で、仲良くいただきました。

そして、そして、第3弾。
「大栄すいか」。

スイカ好きな私には、もう、うなるほどの贈り物です。
単なるスイカではありません。
スイカ様ですね、もう。
白い皮との境まであまいのですよ。
決めも細かいのですよ。
みずみずしくて、くどくない。
夏にはもってこいですね。

とても美味しくいただきました。
鳥取、とても素敵なところですね。
私と姉は、食いしん坊な叔母のコバンザメならぬ、「ゴハンザメ」です。
いつもありがとう。

贅沢お菓子

2011年07月05日 | グルメ
さぁ、この袋に描かれたものは何だと思いますか?



心も体も贅沢にしてくれるお菓子のお店です。

「桃林堂」さん。

小さな鯛焼きでも有名なのだとか。

今回は、「五智果」です。

季節の果物「いちじく」に感動!!

撮影する間もなく食べてしまいました。

回りに砂糖が固まっていたので、食べる寸前にヒヤリ? としたのですが、

口に入れて、ジャリっとした後、ほんわかとそしてじんわりとイチジクの味がしてきます。

砂糖の塊を食べると、嫌な寒さを感じますが、こちらのお菓子は大丈夫でした。

何より、砂糖に負けない無花果の風味に感服です。


こちらは「レモン」。
まだ味見してません。
楽しみです。


こちらは「花梨」。
お酒に漬けて飲むイメージです。
実を食すとは!
とても柔らかく、できていました。
花梨にしては美味しいそうです。
他の花梨の味を知らないので、私は何とも言えません。
ドライフルーツとしては、美味しいかしら。
「いちじく」に感動した後の味見だったので、少し印象が薄れてしまいました。

詰め合わせをお持たせにしたら、とてもオシャレだと考えました。