ハラグロアケビ

美味しいもの備忘録

週3でイタリアン…

2010年05月31日 | グルメ
人生で初の経験です。

JR静岡駅の南にある、“CAFE LA TRAVIATA”に行ってきました。

1度目は土曜の夜。19時過ぎにお店に向かうと、さすがに満席でした。各テーブルにキャンドルの炎が揺らめいていて、ムードは満点です。10分ほど外のテラス席(ここにもキャンドル)で待つと、4人席が空きました! 店内は若いお嬢さん方が、賑やかに、楽しげに、過ごされています。今回、飲酒者はいなかったため、モロ“食事です”ムードを出すと、丁寧にメニューの説明をしてくださったギャルソンさんが「お一人ずつパスタを頼まれますと1時間以上提供に時間をいただきます。」と。ですから1度目はお薦めの“ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜のピザ”と“ペペロンチーノパスタ”を2人前、“グリーンサラダ”(ロメインレタスが在庫切れのため“シーザーサラダ”が無かったのです。)でおとなしく帰ってきました。

2回目。翌日です。日曜の夜に今度は18時半に席を予約して行きました。今日は5人、やはり飲酒者は無し。昨日食べ損ねた“シーザーサラダ”と病みつきになってしまう“ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜のピザ”と“シーフードピザ”、“イカとほうれん草のソテー”に、5人各々パスタを注文。私は“黒オリーブのパスタ”を頼みました。「お好みでチーズを…」と目の前でおろしてくださいました。外のパスタも味見しましたが、どれも美味しかったです。


3回目。金曜日に仕事が早く終わったので、1,2回と一緒に行った叔母(プラスお友達)とランチへ。12時半では満席でした。テラス席で食べている方も2組いらっしゃり、我らも…と注文を済ませ待っていると、席が空いたようで、店内へ案内してもらえました。

①サラダ

ドレッシングが濃厚で美味しいです。チーズ!! という感じですね。 

②追加注文の“ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜のピザ”

もう病気ですね。必ず食べたいメニューです。

③パスタ 海のラグーのトマトソース

初めてトマト系を食べました。一見少なめに見えるけれど、量はあります。味もGOODです。

④撮り忘れてしまいましたが、前菜のプレートがありました。“ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜のピザ”は8分の1切れ載ってますが、それではもう満足できません…

④デザート チョコレートケーキとキャラメルアイス

満足です。ホットコーヒーもありましたが、これも撮り忘れです…


1週間に同じ店に3度も通う経験は初めてです。しかもイタリアン… 


CAFE LA TRAVIATA

静岡市駿河区南町2-26 ロア静岡101
11:30~24:30
054-654-9770


Cafe La TRAVIATA
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おいしい中トロ丼

2010年05月29日 | グルメ
横浜のとある場所で食べられる中トロ丼がお気に入りです。

食後にホットコーヒーを付けても1500円でおつりが来ます。
4月には“炙りトロ丼”も同じくらいの値段で登場し、とても満足でした。
ほんのり温かい酢飯に「漬け状態」の魚がのってます。
お勉強の前後にいただくのですが、午後は満腹になってしまって、睡魔と戦っております。

スケルトン観覧車

2010年05月27日 | 日記
平日“富士急ハイランド”に行ってきました。

絶叫マシンには耐性がないので、興味はあるけれど乗りませんでした。
「何かあったときに人に入られてはならない部屋の状態だから…」と自分に言い訳をして。

唯一乗ったのがこれです。「別に透けてても怖くないジャン」と高を括って乗ってみたものの、揺れるし、時間もかかるし、ある意味最大の恐怖体験だったかもしれません。





値段のない店

2010年05月19日 | グルメ
島田駅からすぐの「柿の木」。

感想としてはとっても満足でした。美味しかったし、値段の割に…の満足感も二重丸です。

が、細かく話をすると、いろいろありました。
まず19時くらいに入店し、メニューを見たところ、経木に「本日のお品書き」が書かれているのですが、値段の記入はありません。で、尋ねたところ、何やら奥の方で記入している模様。定番のメニューには値段が記載されていますが、「お刺身盛り合わせ 1人前2300円~」やら「○○のサラダ 1500円」やらです。初めての店で、量も内容もわからない状態で注文するのは怖いです。板さんのご主人と相談して、記入を済ませた経木をお運びをする奥さんが持ってきました。1つ1つ細かく値段を書いてくれてあるのですが、さっぱりわからないのです。安いのか? 高いのか? こちらとしては、焼き魚のだいたいの値段とか、普通に食事をして一人どれくらいの値段かを知りたかったのですが…
すったもんだのすえ、今夜は他にお客もいないから、ということで、いつもは予約でないとやらないコース料理(5250円)をやってもらえることに。でもここまでもまだ疑いの心です。

まず前菜。普通です。失敗かも…と。

次にサラダ。見た目はまたまた普通。が、食べ始めると目からウロコ。ドレッシングも美味しい、コハダ?と貝(種類はわかりませんでした)も美味しく、レタスの下には半熟卵も隠れていました。嬉しいサプライズです。この1品で「この店は良いのでは?」と。

お刺身。トロと赤身。この3日前に私の人生で最高のトロを焼津で食べさせてもらったばかりなのですが、ひけをとらないほどのトロ。満足。生わさびを贅沢に提供してくださいます。

椀もの。太刀魚が焼かれて入っていました。初! 脂ものっていて、とても美味しかったです。

焼きもの。ようやく写真を撮ることに意識が… ホワイトアスパラガスにパン粉を付けてバター焼きにしたもの。和食では出会えない意外な料理。美味。

揚げもの。春巻きがおしゃれに3角形で揚がってました。エビとネギでした。

? 心太。これで終わりでも満足。

ご飯もの。漬け物、味噌汁もついていました。

甘味。 美味しかったです。覚えてませんが…

もう1品ほど、刺身と椀ものの間にあったかもしれませんが、記憶が定かではありません。
煮もの? アワビを使っていたような? 


トータルで「良いお店」と紹介できますが、奥さんの接客が残念な感じであります。
なじみの方にはいいのでしょうが、初来店の人にはなかなか理解できないかもしれません。
私たちも最初はイラッとして、帰ろうとしていたのです。ご主人の腕がいいだけに、やはり残念な接客です。


今度はランチに行って、味と接客、両方を楽しんできます。


「柿の木」
 
  静岡県島田市本通3-7968-5
  0547-35-6089