ハラグロアケビ

美味しいもの備忘録

パリの雰囲気? お素敵ケーキ屋さん「BON VIVANT」

2011年02月25日 | グルメ
このお店の近くに住む知人から、開店前から情報はいただいていました。
何やらケーキ屋さんができると。
開店後も様子を教えてくれました。
しかし、車で前を通っても、見つけられなかったのです。
今思うと、見てなかっただけですね。
自分の目の節穴さ加減に、今更ながら感動です。
情報をくれた知人が、また最近、「あのお店美味しいよ! 行った? 食べた?」と売り込んで? きました。
ので、きちんと位置を調べ、行って参りました。

朝は雨が降っていたので、妥協して車で通勤してしまったので、運動のために徒歩でアプローチ!
駐車場は店前に2台分と、道路を挟んだ向かい側に2台分。
17時前でしたが、まだまだ可愛らしいケーキ達が並んでいます。
焼き菓子にも惹かれましたが、初めてですので、ケーキを選びます。

ショーケースは引き出し型になっています。
一段にゆったりディスプレイされていて、良い感じ。
初めてお目に掛かるタイプです。
オシャレ~

奥の厨房が見える感じで、興味津々です。
鍋田先生? もいらっしゃいました。
お二方の女性は、丁寧で感じの良い接客でした。
ケーキ屋さんというより、可愛い雑貨屋さん(商品は厳選されていて、数は最低限に抑えられた)のイメージでした。
棚も可愛いし、厨房への扉も素敵です。
オープンは12月12日だったそうです。
2ヶ月も出遅れてしまいました。
反省!

このように、包装してくれました。




いつもはチョコ物、チーズケーキに弱いワタクシですが、今回のセレクトは…

左手前から時計回りに、
・モンブラン(390円)
・アマンディーヌ(320円)
・タルトタタン(400円)
・サントノーレ(440円)

モンブラン


大きいです。
下のメレンゲ? ダックワーズ? が秀逸です。
でも、好みとしては、小さくても、もっとクリームが濃厚な物ですね。


アマンディーヌ

サクサク、しっとり。

タルトタタン

まさかここで出会えるとは!
迷わず注文。

「リンゴを丸ごと1個使用」と書かれていました。
リンゴが美味しいです。
とろける感じです。
キャラメリゼしたパリッとした感じはないですが、好きです。
タルトタタン・ジャーニーをしているワタクシとしては、嬉しい出会いでした。

サントノーレ

お店の看板にも描かれています。
ショップカードにも。


レジに一番近いところに置いてあります。
一押し商品でしょうか?
小さなシューの中にもカスタード。
台になっているリング型のシューの中にもカスタード!
キャラメル風味?のクリームと、カスタードの二重奏。
頂上のシューに、ワタシの大好きなキャラメル。
土台にもつなぎ? 糊の役割? のキャラメル。
ザラメのザリザリはいやなのに、カラメルのパリパリ・シャリシャリは大歓迎!
なんでしょうね、このわがままさは。
形にも、味にも感動しました。


次回は、チョコ物とチーズケーキ、焼き菓子にトライします。



ボンヴィヴァン
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日々の記録を…

2011年02月25日 | 体型改造&減量
一週間分の記録。

18日(金)
 夕食 キャベツ餅チーズ
  夜56.0kg
 歩き 30分

19日(土)   
  朝55.2kg
 朝食 餅・チキンナゲット・デコポン  
 昼食 BANANAFISH
夕食 Don岩崎
  夜55.4kg
 歩き 120分 

20日(日)
  朝54.8kg
 朝食 苺豆乳
 昼食 味噌チキンカツ丼
 夕食 イカスミパスタ
  夜56.1kg
 歩き なし 

21日(月)
  朝55.6kg
 朝食 苺
 昼食 弁当
 夕食 ミルティーユレザン半分 ナポリタン
  夜55.8kg
 歩き 80分

22日(火) 
  朝55.3kg
 朝食 ミルティーユレザン半分
 昼食 ミルティーユレザン・サラダ
 夕食 金谷ごはん
  夜56.2kg
 歩き なし

23日(水)
  朝55.4kg
 朝食 米粉パン・カフェオレ
 昼食 弁当(ごはん・カレー豆腐)
 夕食 クリームシチュー・パスタ
  夜56.0kg
 歩き 60分

24日(木)
  朝55.2kg
 朝食 卵かけごはん
 昼食 弁当(ごはん・クリームシチュー・蒸し鶏サラダ)
 夕食 モンブラン・タルトタタン・アールグレー
  夜55.2kg
 歩き 20分

25日(金)
  朝54.2kg
 朝食 みかん・サントノーレ・カフェオレ
 昼食 弁当(ごはん・切り干し大根・蒸し鶏サラダ)
 

普通の体重は53kgです。
それが半年ほど前から増量。
エステに通い始めの時も53kgくらい。
目指す体重は50kg。
まぁ、体重よりも体型なのですが…

「計るだけダイエット」「食事記録ダイエット」
ここにメモを残して、効果を期待します。
たった一週間ですが、何を食べたか思い出せない日も。
今回は何とか思い出しましたが。
気をつけていきたいです。

2月23日の夕飯

2011年02月24日 | ウチごはん
叔母から耳に毒?の話。
「三鞍の山荘 フランス料理今井」での美味しい話。
なかなか出会えない「牡蠣のグラタン」を食べたとの話。
くぅ~。
今井さんのグラタン!
絶対美味しいはず。
しかも牡蠣!
食べたいけれど、いつも用意はできないお料理とのこと。
来年までに、食べられるかなぁ…

そして、パンを作った月曜日。
隣のテーブルでは小麦粉からクリームシチューをつくっていました。
とってもいい香りに攻撃されます。
帰りは21時。
それからシチューなんて、作れないし、食べられません。

で、昨夜の夕飯。
冷凍の牡蠣を入手し、パン教室で夏にもらったままほったらかしていたシチューミックスで、お手軽シチューを作りました。



ごはんを炊く時間がなかったので、パスタとともに。
牡蠣はバターでソテーしました。
少し物足りない味です。
決め手は何かしら?
ボリュームはたっぷりでしたけれど。
芽キャベツは加熱すると苦いのかな?
短時間・安価にしては、良い夕飯でした。
気持ち悪くなる位食べてしまったので、体重とお腹はまだまだダメです…

またもや衝動的に… 紺スーツ

2011年02月24日 | OZZ ON
最終セールの終了間際…


土曜日に叔母と夕食を食べる前、寄りました。
待ち合わせ場所からの移動中に、寄ってしまったのです。
ノーマークだったワンピがひっそり掛かっていたので、即決。
時間がないので、また来週くるから、と取っておいてもらいました。

その子を引き取りに行った昨日。
出会ってしまいました、また。
丁度、仕事でスーツを着なくてはいけないのですが、以前OZZで揃えたスーツがキツイのです。
お腹周りなら、いつものこと?であきらめがつきますが、腕・胸辺りがキツイのです。
えぇ、ワタシが肉付きが良いのですよ。
デザインには何の問題もございません。
細身の方限定のジャケットなのかしら?
仕事で、無理してその子を着ようと思っていたのですが、新作に一目惚れです

黒でも、グレーでもなく、紺!
紺のスーツって、私の感覚だとリクルーター。
最近はみんな真っ黒ですね。
それか、フレッシュマン。
でも、紺スーツって、清楚ですっきりなイメージもあります。
OZZで紺のスーツが買えるとは!
スカートが短すぎないのも良いです。

あまり堅苦しい格好をしなくても良い職場ですが、春から(今もう既に練習中ですが)電車通勤にするので、スーツも考えつつ…


2万円以下でスーツが買えちゃいました。
セールでもないのに…
お得で嬉しいお店です。
平日の夕方でしたので、店長さんを独り占めで、1時間も居座ってしまいました。
パンツもセットで欲しいのだけどな。
お尻とお財布と相談です。

V ミルティーユレザン

2011年02月22日 | 手作り
引越もあり、仕事も忙しくて、なかなかこれませんでした。
予約を入れてしまえば、なんとか調整できることが分かったので、頑張って通いましょう!

もうそろそろ基礎も終わりますから。
次はどうしよう~
2度目のマスターを受講する気はないです。
リッシュも考えてはいますが、何せ、お金の問題が…
と言うところへ!
天の導きか?
春のシーズンクラス。
6種類あるのですが、半分も、全部でもOK。
3回なら11655円、6回なら19530円。
甘くないパンが3種類あるので、それが気になります。
昨年3ヶ月3回ずつ通ったら貰えた9000ポイントがそのまま9000円分として使えるそうなので…
3回の方を契約。
ipadで契約。
ちょっとドキドキしました。
初めて触ったのかな?
じきに私の手にも届くのです!
ちょうど、師匠の新製品のカバーをチェックしていたところだったので、さらにドキドキしていました。
早く来ないかなぁ~
画面の方にもカバーが欲しいよなぁ。
師匠のカバーは少し保留です。
差額を銀行振り込みすれば、契約完了とのこと。
手数料を入れても、2000円以下で春クラスを3回受講できるのはお得ですわ!

で、今回のパンは「ミルティーユレザン」。
ミルティーユはブルーベリーのことで、レザンとはカレンズのこと。
カレンズとは、レーズンよりも小さいもの。おもに山葡萄を干したもの。
らしいです。


クッキー生地を上に交差させる、何とも可愛らしい見た目です。
が、見た目とのギャップが食感です。
この教室のレシピに時々登場するあいつ…
あいつですよ!
ざらめ
日常ではそれほどお目にかからないザラメ。
気付きました。
苦手です。
こう、咀嚼していて「がりっ、じゃりっ」という食感。
貝の中の砂利を噛んでしまった瞬間を思い出すからでしょうか?
甘いはずなのに、なぜかしょっぱい気持ちになりました。
あと、ドライフルーツをふんだんに混ぜ込んだからでしょうか、しっかりこね上がっているはずではありますが、何やら生焼けのような感じが…
中身もちゃんと膨らんでいますが、しっとり?ねっとり?
今回はとても扱いやすい生地だったのですが、復習するかどうかですね~

来月で基礎コース終わるかなぁ~
その前に「ケークサレ」を焼いちゃいそうですが…