ハラグロアケビ

美味しいもの備忘録

Rクランベリー&クリームチーズ

2010年12月13日 | 手作り


クランベリーとクリームチーズのパンです。

ライ麦と全粒粉も配合。
糖分ははちみつのみ。
クランベリーの分量が存外多くて驚き。
扱いにも一苦労。

好みですが、試食して「もう少し少なくても良いなぁ」と。
手作りパンは自分でアレンジできるのが良いですね。


上級クラスになってから、美味しくて、楽しくて、「今度自宅でも焼こう!」と思うパンが続きます。
来年、引っ越す予定。
新居ではパンもケーキも焼きやすくなるかな?

Pお手軽!手作りピザ

2010年12月13日 | 手作り
ピザ~


焼きたて

粗熱が取れたので、バジルをトッピング


白玉粉を配合。
油脂分はオリーブオイルのみ。
かなりたっぷりと生地に練り込み、焼く前にも塗ったのですが、とても軽~く感じます。
ケイパーを使用したソースも美味。


あとは、具材のバリエーションで、楽しみが広がりますね。

叔母からも、「今までで一番美味しい」
とお褒めの言葉を頂戴しました。