ハラグロアケビ

美味しいもの備忘録

O魅惑の“ハニーシナモン”

2010年12月09日 | 手作り
ようやく「上級クラス」へ。


型に入れて焼いたのです。


同僚と通っているので、同じものが焼けます。


アップで。
このまま「カプリ」の衝動を抑えて、自宅まで。

切り分けるとシナモンの香りが…
分割も無く、成形も楽で、見た目も良く、味も良い。

ずぼらなワタクシにはとてもありがたいパン…
是非この型を手に入れて、レパートリーにしたいですわ。

ヴィロンの朝食(2回目)

2010年12月09日 | グルメ
憧れのVIRON。

初回は2008年末、東京に泊まったときのこと。
「渋谷」「赤いファサード」としかインプットしないままホテルを出てしまい、道玄坂を登り切ってもお店はなくて… それもそのはず、角度が違い、行きすぎていたのです。もう少しで東大まで突進するところでした。
 
方向修正をして、ようやくオシャレな赤いファサードとご対面。
階段を上り、窓際の席に通されました。
お隣との空間が、照れてしまう位の距離…
初心者なので、周りをキョロキョロ。

2つ隣のおネェさんは【パリの朝食】を召し上がっている模様。
ゆで卵がおしゃれにエッグスタンドにいました。

左隣のサラリーマン?は朝から【ステーキ】をがっつり召し上がっています。
添えられているポテトとも半端でない量なので、「年末のビジネスマンは朝からエネルギー摂取に余念がないなぁ…」と感心。

右隣の女性2人は【ヴィロンの朝食】をオーダーしたらしく、テーブルにジャムの瓶が並んでいました。


そう、私たちもこの【ヴィロンの朝食】を楽しみに、静岡から来たのです。(目的はこれだけではないのですが)

その時も、堪能しました。
写真を撮ることも忘れ、ひたすら堪能…



その感動も醒めやらぬ?2009年7月、再訪しました。
NHKホールでライブがあったので、その前に。

平日でも、混んでいますね。
焦って、ついすぐに階段を上がってしまったのですが、1階に名前を書かないといけないシステム?

まぁ、すぐに案内してくださいました。


今回は階段に近いボックス席で、やや落ち着けました。


前回の反省から、甘いものばかりになってしまうのを避けるため、1階でフーガス(オリーブの練り込まれたパン)を注文しました。
籠の右下と、皿の左側のものです。
しっかり映っていない…


季節か、テーブルへのセットのタイミングによるのか、ジャムの内容も微妙に変化があります。
皆さんの書き込みで、エシレバターも注文したかったのですが、お腹と懐と相談して、見送ることに。

コーヒーもお代わりを気持ちよく用意してくださって、とても良いです。
前回は紅茶を頼んだのですけれど、今回はコーヒー。
今回はジャムを堪能したかったので、甘い香りの紅茶を避けました。


前回は隣席の方々の動きを見て、「食べきれないので、持ち帰りたい」と告げて、包んでいただきました。
今回はコーヒーを注ぎに来た店員さんが、「良ろしかったら…」とこちらの様子をみて声を掛けてくださいました。
ありがたいですね~。


近くにあればなぁ…
のお店ベストテンに入りますね。
片道2時間半ですから。


今年の2月にもテイクアウトで利用しましたが、いつでも賑わっていますね。
舌を噛みそうな名前を必死に店員さんに告げる自分を、なぜか冷静に考えて笑ってしまいました。

雪の降っていた日だったので、真っ赤な紙袋に透明ビニールを掛けてくれたのが、田舎ものには新鮮でした。
まるでブティックでの買い物みたい!



ブーランジェリー・パティスリー・ヴィロン 渋谷店
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チェゴヤ(静岡パルシェ)

2010年12月09日 | グルメ
街中にて仕事があった日の帰り、同僚と簡単に夕食を。

以前レストラン街を見たとき気になったのに、その時はとんかつに流れてしまったのですが。今回もラーメンとオムライスに揺れてもいたのですけれど、遂に入店!

平日の17時ということもあって、店内は落ち着いていました。



プルコギサラダセット
甘めの味付けのお肉と、大量の生野菜。
ご飯のようも多かったはずですが、ぺろりと平らげてしまいました。

同僚は店頭ポスターに惹かれ、赤い麺とご飯の相盛り?
見た目を裏切って、結構チャレンジャーな方です。
(辛いものはそんなに得意ではない、というのに選択)

パルガン麺
「そんなに辛くない」という感想でした。
細かく撮影できなかったのですが、麺が赤かったです。
キムチクッパの中に、赤い麺が浮いているみたいなのでしょうか?

この日は私の誕生日に近かったので、ごちそうしてもらっちゃいました。
ありがとうございま~す。


チヂミも気になるので、また行きたいですわ。



韓国家庭料理のチェゴヤ 静岡パルシェ店
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