湘南発!メタボオヤジの楽しくも怪しい日々

なんて事ない日々の気になる事をノンビリとつづっていこうと思っているのだ♪

自家製しおこうじを作ってみた・・・

2015-03-08 19:39:11 | 日記
ちょっと前に知り合いが作ったって話を聞いて
興味が湧いてしまったので職場の近くの乾物屋
さんで麹を買って来てあったのだ







今日は風が強くて寒かったから波乗りは諦めて
特にすることも無かったので塩麹を手作りする
にはちょうど良い日だったワケ

朝8時半から開始

まずはハワイアンソルト50グラムと普通の塩25
グラム計75グラムを計量し熱湯に溶かします





別の鍋に移し60℃まで冷ましてそこにほぐした
麹を投入しよく混ぜ合わせます





炊飯器の釜にもお湯をはり湯煎し約60℃を維持
しつつ3時間放置





放置している間少し発酵した甘い香りがホンノ
リしていたのだ



少しねっとりして良い感じになってきたのでガ
ラスの容器に移しこれでとりあえずの作業は完




あとは台所に容器を置きつつ毎日カクハンし発
酵を促し完成を待ちます

ちなみに色がピンチっぽいのはハワイアンソル
トの赤色が溶けているからです

はたしてどんなのが出来上がるんだろう?

1週間後がとっても楽しみなのだ

と思いつつ・・・

明日もイイ日になりますように