11月7日
お仕事を終えて、家路の途中でファミマによったら
中華まんで、こんな新商品が出ていたんで買ってみた。
その名も「ウォーズまん」!
・・・駄洒落かよ!?
名前からは全くわからん味は、ブラックカレーってなってるけど
見た目はサグカレーっぽい緑色のマイルド仕立て。
まあ「ネタ物」にしては、そこそこ美味かったです♪
で、本チャンの晩ご飯は贅沢に「うな丼」♪
・・・に似せた「精進鰻」!
木綿豆腐をくずして水気をしっかり絞ったら
すりおろした蓮根、出汁の素、鰻のタレ、サラダ油と
パン粉を混ぜて、焼き海苔の上に広げて形を整えて
焼き目がつくまでグリルしたら、タレ付け→焼きを3回。
でご飯に乗せたら完成♪
そして実食。
うん、そこそこ鰻「っぽい」!
もうちょっと味付け強めにして、油でしっとりさせたら
更に本物に近づきそうな手応えですな♪
鰻高騰の影響で、いまだに中国産でさえお高価いから
「そんなら自分で作っちゃえば安くすむんじゃね?」
っつう思いつきでやってみたけど、結構うまく行きましたわ♪
見た目めもそっくりだから、何も言わないで出して
人の反応を見るのも楽しいかもです。
これからちょいちょい改良して、パーティーメニューにしてみよう♪
以上、何でも試しにやってみようシリーズでした!
お仕事を終えて、家路の途中でファミマによったら
中華まんで、こんな新商品が出ていたんで買ってみた。
その名も「ウォーズまん」!
・・・駄洒落かよ!?
名前からは全くわからん味は、ブラックカレーってなってるけど
見た目はサグカレーっぽい緑色のマイルド仕立て。
まあ「ネタ物」にしては、そこそこ美味かったです♪
で、本チャンの晩ご飯は贅沢に「うな丼」♪
・・・に似せた「精進鰻」!
木綿豆腐をくずして水気をしっかり絞ったら
すりおろした蓮根、出汁の素、鰻のタレ、サラダ油と
パン粉を混ぜて、焼き海苔の上に広げて形を整えて
焼き目がつくまでグリルしたら、タレ付け→焼きを3回。
でご飯に乗せたら完成♪
そして実食。
うん、そこそこ鰻「っぽい」!
もうちょっと味付け強めにして、油でしっとりさせたら
更に本物に近づきそうな手応えですな♪
鰻高騰の影響で、いまだに中国産でさえお高価いから
「そんなら自分で作っちゃえば安くすむんじゃね?」
っつう思いつきでやってみたけど、結構うまく行きましたわ♪
見た目めもそっくりだから、何も言わないで出して
人の反応を見るのも楽しいかもです。
これからちょいちょい改良して、パーティーメニューにしてみよう♪
以上、何でも試しにやってみようシリーズでした!