5月27日
今日は午後から暑かったわ!
ずっとヒナタで、クレーンの無線持たされて揚重してたんで
仕事終わりには、心なしか顔がヒリヒリして来た様な・・・
もうそろそろ、毎年恒例の「変な」日焼けに用心せんといかんな。
で、明日もお仕事なので、お弁当をこさえる。
今日(明日?)のメニューは
「ピーマンの肉詰め」「野菜入りオムレツ」「根菜3種のキンピラ」
肉詰めのタネは、数種類のスパイスを乾煎りして
香りを引き出してから肉に練り込んでみましたわ。
オムレツは、人参とインゲンを炒めてから、卵で綴じてフワフワに。
キンピラは、人参、大根、牛蒡をごま油で炒めて
酒、三温糖、醤油とカツオと昆布のW出汁で味付けして
汁気が無くなってから、仕上げに炒り胡麻(白)をパラパラしときました♪
う~ん。
肉類よりも野菜の方が多くて、我ながらヘルシーなお弁当だな。
年を経ると共に、身体がそんなメニューを求めてきてるのかしら?
まあ、お弁当で気に掛けるのはヤッパリ「栄養バランス」と「彩り」なんで
自然と「緑黄色野菜」の出番も増える、っつう事ですな。
とりあえず、次はいつ、このブログを書くか(気が向くか)解らんけど
まあ、適当にやってきますんで、良かったら見て下さいな。
今日は午後から暑かったわ!
ずっとヒナタで、クレーンの無線持たされて揚重してたんで
仕事終わりには、心なしか顔がヒリヒリして来た様な・・・
もうそろそろ、毎年恒例の「変な」日焼けに用心せんといかんな。
で、明日もお仕事なので、お弁当をこさえる。
今日(明日?)のメニューは
「ピーマンの肉詰め」「野菜入りオムレツ」「根菜3種のキンピラ」
肉詰めのタネは、数種類のスパイスを乾煎りして
香りを引き出してから肉に練り込んでみましたわ。
オムレツは、人参とインゲンを炒めてから、卵で綴じてフワフワに。
キンピラは、人参、大根、牛蒡をごま油で炒めて
酒、三温糖、醤油とカツオと昆布のW出汁で味付けして
汁気が無くなってから、仕上げに炒り胡麻(白)をパラパラしときました♪
う~ん。
肉類よりも野菜の方が多くて、我ながらヘルシーなお弁当だな。
年を経ると共に、身体がそんなメニューを求めてきてるのかしら?
まあ、お弁当で気に掛けるのはヤッパリ「栄養バランス」と「彩り」なんで
自然と「緑黄色野菜」の出番も増える、っつう事ですな。
とりあえず、次はいつ、このブログを書くか(気が向くか)解らんけど
まあ、適当にやってきますんで、良かったら見て下さいな。