手作り良さは、材料を自分で選べるところですよね^^
お菓子作りも、他ではとてもコストがかかって出来ないような良い材料を使って作ることも
チープな材料を使って節約レシピで作ることも自由ですね。
今回は・・・・チープ材料ですね^^;
板チョコ使ってます~。色も心なしか薄いです。いや切るとかなり薄い色ですねえ。笑
ちなみに少し焦げましたし。昨夜、夜な夜な(でた、夜な夜な。)焼き、冷蔵庫へ入れておきました。
24センチホールです。材料費はたぶん400円くらいでしょうかね。すいません・・・
昨日のりんごりケーキはわりと良いものを使ったんですよ~^^(でもたぶん材料費は安いですが)
今回はチョコを安いものにしていますが、他はたぶんそんなに悪いものは使ってないはずですが。
要はチョコやバターが高いんですもんね。
チョコもクーベルチュール?とかバローナ?(すいません、よく知りません)とか使ってバターも
カルピスバター?とか使うとめちゃおいしいのかしら?気になります・・・いつか挑戦したい・・・^^;
カルピスバターは色々と気になってますが、売っているの見る時ってほぼ遠出のとき。もしくはその後まだ色々と
買い物があるときでまだ購入したことないです。あ、または高い・・・とか。結構お店によって
価格がまちまちなんですよね。
今日の三時のおやつは昨日のりんごケーキとチープガトーショコラで^^;
暑いのでお茶はルピシアのウメベールを冷茶にしておきます~。ああ今日ルピシアの夏の福袋が
来ますね!楽しみですわ~ 張り切って3箱買っちゃいましたから^^; まだ途中のものが沢山&
開けてもいないものも数袋ありますが。嬉しい悩み・・・・・笑
そして全く私って「国産」って言葉に弱い・・・。色々といつも気になってスーパーでは材料とかを
凝視しちゃうんですけどね、こないだ「国産○○豆使用」とか書いてある煮豆かな?があって
裏を見たら「○○豆(中国産) ・・・」 と書かれてありました。
国産・・・・って「中」国産 ってことか。てかさ~、ちょいちょいちょい~っ!っていつもは
ツッコミではない私もうっかり心の中で言っちゃいました。