前向きにぼんやぁり日記

手芸・園芸・お菓子作り・・・広く浅くの多趣味で生きるぼんやぁり主婦でございます。

ピエール・ド・ロンサールの蕾  と 玄米キッシュ

2010-04-10 11:38:05 | 園芸

昨日、つるバラのピエールをよくよく見ていたら小さな小さな蕾ちゃんをいくつか発見。

去年はこのくらいのときにバラゾウムシにやられてしまったのですが。。。

なんとか守りたいです~っ。

画像では全くわかんないですね^^; すいませんっ

ビオラも温かくなって元気元気~。大きくなってます。一株78円のビオラ・・・^^;

ちょっとナメクジ被害に遭っていますので、薬を散布しようかなあと思います~。


今朝の朝食に玄米キッシュ(作ったこと無い。)を作ろうと思って昨日の夜から準備・・・

玄米ご飯(あ、ちなみに発芽玄米です)を炊いて、きんぴらごぼうを作って。

パイ皮なしのタイプです。

レシピもわかんなかったけど、なんとか形になりました。肝心のお味は、まあまあ。。。ですか。

みんなおいしいとは言ってくれたけれど、私の知ってるcafeの玄米キッシュとはちと違う・・・。

もう少しきんぴらごぼうを味付けしっかりしてほうが良かったみたい。あと、発芽玄米と白米

を混ぜて炊いたけど、発芽玄米だけでもよさそうです。プチプチした食感が良いんですよね。

それと、もっとチーズたっぷりでした。。。また近いうちに味の確認で食べに行ってこよう。。。

皮なしタイプですので、パイ用の型ではなく、普通のスポンジケーキ用の型で焼きました~。
(クッキングシート使用)