こないだハーブガーデンで作ったハンドクリーム、添加物などが入っていない
だけにリップクリームとして使用しても安心でなかなか使い勝手が良いね、という
話になり一緒にいったママさんと自宅でもできないかな~?と話していたんです。
材料さえ揃えば、できそうだよね♪ということで・・・そろえることに!
それがたま高かったらやめてるんですが、結構手軽に揃うらしい。
まず、キャリアオイルとよばれるベースオイル。
これはホホバオイルや、スクワラン、グレープシードオイルなど。効能や硬さなど
でえらぶと良いみたいです。
そして、一緒に熱して溶かす「みつろう」。これはハーブ園では真っ白の漂白された
ものを入れていたのですが、未晒しの薄い黄色いものがあるようなのでそちらを
購入です。
それからエッセンスオイル。これは効能と好みの香りで入れていくようです。^^
<材料>
キャリアオイル・・・25ml
みつろう ・・・5g
エッセンスオイル・・・5~6滴(3種類くらいまでにしたほうがよさそうです。)
容器 ・・・100均などで売っているものでいいのですが不透明のほう
が良さそうです。(酸化を防ぐため。)
ガラスの容器(湯せん用)
☆作り方☆
分量のキャリアオイルと蜜蝋をガラス容器に入れ、蜜蝋が溶けるまでよくかき混ぜ
ます。長い竹串などで良いと思いますが熱いので気をつけてくださいね。
完全に蜜蝋が溶けたらガラス容器についた水分が入らないように容器に移します。
ここであら熱がとれるまでまだ混ぜます。すこ~し硬くなってきたかなと感じたら
エッセンスオイルを入れていきます。オイルによって出すぎたりしますので注意☆
再び混ぜます。ここでしっかり混ぜ続ける場合と早めに混ぜ終わる場合とでクリームの
硬さが変わってくるようです。オイルによっても変わってきます。色々と試してみますね。^^
蜜蝋です
エッセンスオイル(アロマオイルも同じですねきっと・・・)
簡単に電子レンジでもできるようですので、それは各自ググってみてくださいね♪
ちなみに今回そろえた材料費は4000円内ですが、二人で分けるので1人2000円内くらいでした。
エッセンスオイルは10ml入りのものを6種類買いました。蜜蝋は200g購入です。
それでだいたいこの分量で作って蜜蝋が40回分の量ですね。2人で分けるので
その半分になります。エッセンスオイルはきっと余りますね。^^
今回材料費がかからなかった大きな理由はメール便で購入できたからですね!
ありがたや・・・
ちなみに今回購入したエッセンスオイルは
・グレープフルーツ
・ティトリー
・ベルガモット
・ベンゾイン
・マンダリン
・ローズマリー
レシピのハンドクリームは使用期限がだいたい1ヶ月~2ヶ月だそうです。
保存性を高めたい場合は遮光ビンにしたり、ビタミンCやビタミンEなどを入れると
よいみたいですが、少量なので1~2ヶ月でたぶん無くなりますね。
そうそう、これをこのままリップクリームの空き容器などに入れればリップクリーム
として使えるみたい♪やったこと、ないけどーっ!^^;
11/4 追記です。
柑橘系のオイルは光毒性があり、オイルが肌についた状態で紫外線に当たると皮膚
トラブルを起こす可能性があるそうですので、ハンドクリームなどには向かないそう
です。柑橘系のオイル、今回3種もありますが^^; ハンドクリームなどには使用しない
ようにしますね。
柑橘類のエッセンスオイルの中には光毒性を除去したものもあるようですのでそのあたりは
よく調べてから購入・使用をされたほうがいいみたいです。
だけにリップクリームとして使用しても安心でなかなか使い勝手が良いね、という
話になり一緒にいったママさんと自宅でもできないかな~?と話していたんです。
材料さえ揃えば、できそうだよね♪ということで・・・そろえることに!
それがたま高かったらやめてるんですが、結構手軽に揃うらしい。
まず、キャリアオイルとよばれるベースオイル。
これはホホバオイルや、スクワラン、グレープシードオイルなど。効能や硬さなど
でえらぶと良いみたいです。
そして、一緒に熱して溶かす「みつろう」。これはハーブ園では真っ白の漂白された
ものを入れていたのですが、未晒しの薄い黄色いものがあるようなのでそちらを
購入です。
それからエッセンスオイル。これは効能と好みの香りで入れていくようです。^^
<材料>
キャリアオイル・・・25ml
みつろう ・・・5g
エッセンスオイル・・・5~6滴(3種類くらいまでにしたほうがよさそうです。)
容器 ・・・100均などで売っているものでいいのですが不透明のほう
が良さそうです。(酸化を防ぐため。)
ガラスの容器(湯せん用)
☆作り方☆
分量のキャリアオイルと蜜蝋をガラス容器に入れ、蜜蝋が溶けるまでよくかき混ぜ
ます。長い竹串などで良いと思いますが熱いので気をつけてくださいね。
完全に蜜蝋が溶けたらガラス容器についた水分が入らないように容器に移します。
ここであら熱がとれるまでまだ混ぜます。すこ~し硬くなってきたかなと感じたら
エッセンスオイルを入れていきます。オイルによって出すぎたりしますので注意☆
再び混ぜます。ここでしっかり混ぜ続ける場合と早めに混ぜ終わる場合とでクリームの
硬さが変わってくるようです。オイルによっても変わってきます。色々と試してみますね。^^
蜜蝋です
エッセンスオイル(アロマオイルも同じですねきっと・・・)
簡単に電子レンジでもできるようですので、それは各自ググってみてくださいね♪
ちなみに今回そろえた材料費は4000円内ですが、二人で分けるので1人2000円内くらいでした。
エッセンスオイルは10ml入りのものを6種類買いました。蜜蝋は200g購入です。
それでだいたいこの分量で作って蜜蝋が40回分の量ですね。2人で分けるので
その半分になります。エッセンスオイルはきっと余りますね。^^
今回材料費がかからなかった大きな理由はメール便で購入できたからですね!
ありがたや・・・
ちなみに今回購入したエッセンスオイルは
・グレープフルーツ
・ティトリー
・ベルガモット
・ベンゾイン
・マンダリン
・ローズマリー
レシピのハンドクリームは使用期限がだいたい1ヶ月~2ヶ月だそうです。
保存性を高めたい場合は遮光ビンにしたり、ビタミンCやビタミンEなどを入れると
よいみたいですが、少量なので1~2ヶ月でたぶん無くなりますね。
そうそう、これをこのままリップクリームの空き容器などに入れればリップクリーム
として使えるみたい♪やったこと、ないけどーっ!^^;
11/4 追記です。
柑橘系のオイルは光毒性があり、オイルが肌についた状態で紫外線に当たると皮膚
トラブルを起こす可能性があるそうですので、ハンドクリームなどには向かないそう
です。柑橘系のオイル、今回3種もありますが^^; ハンドクリームなどには使用しない
ようにしますね。
柑橘類のエッセンスオイルの中には光毒性を除去したものもあるようですのでそのあたりは
よく調べてから購入・使用をされたほうがいいみたいです。