前向きにぼんやぁり日記

手芸・園芸・お菓子作り・・・広く浅くの多趣味で生きるぼんやぁり主婦でございます。

古代米の行方。。。

2008-01-29 13:01:29 | こぅちゃん

先日、学校の5・6年生が栽培して収穫したという「古代米」をいただいて
きました♪わあい♪
←(砂利じゃないよ)
どんくらいの割合で入れるんだろう?と思いつつも適当に白米:古代米の割合を
1:1くらいにして水は少し多めで炊いてみました。
あと少しで炊き上がりのとき・・・・
・・・発見してしまいました「おいしい古代米の食べ方」という紙を。。。

・・・今更やんっ!しかも米一合に対して古代米は大さじ1・・・って!ぎょえ~っ。
ふと炊飯器を見ると上からぶくぶく噴いてますし。やな予感。笑

できあがったものは・・・もちもちした「おじや」のようなものでした。涙
早速こぅちゃんがばあばに報告です。
「ままがねー、ごはん失敗だってー!」←言うの早えぇよ。

そして、翌々日くらいに地球温暖化の話をしていて「節約」の話をしていると
「じゃあ、ごはん失敗は地球温暖化だね。。。」って言われた。笑






こないだクッキーつくりました。こぅちゃん大喜びでした♪
こんなんで大喜びなんてかわえぇ~・・・^^