・ 麺屋武蔵【新宿】
『醤油味玉焼豚2枚(こってり)』
麺:10 / スープ:10 / 具:8 / 総評:9.5
スープを一口すすった瞬間、キタ━━(゜д゜)━━!!と思いましたね。この感覚、初めて中村屋の醤油を食した時以来です。ただ一言、俺の醤油ラーメン経験でベストである。中村屋の麺は細くて、正直少し物足りないのですが、武蔵の面は中平麺で問題無し。スープは魚介系で二段仕込みでしたか、洗練されているという表現がいいでしょう。味、コク、旨味の割にすっきりしていると感じられる丁寧な味。スープと麺のコラボ具合は10点以上の得点をつけたいところ。ただ残念なのが、チャーシューか。決して品質は悪くは無いのですが、嫌いではないのですが、俺の好みからは物足りないと言わざるを得ないものでした。他の人もチャーシューを注文していなかったので、これは確かだと思います。だが、それ以外は完璧俺の醤油ラーメンストライクゾーンど真ん中でした。ということで、評価は過去最高の9.5とさせて頂きます。これを越えられる店はあるのだろうか?この先の麺道にまた一つ楽しみができました。ちなみに現在のチャンピオンは、塩は『本丸亭』、味噌では札幌の店名忘れ、豚骨系は王座空席です。
この店は、スープは『こってり』と『あっさり』の二種類選べます。今回はこってりを注文しましたが、確かにこってりでした。スープも満足に完飲したいのであれば、あっさりを注文するといいかもしれません。まあ、こってりでも俺は完飲できましたが。待ち時間は、今日は13:15くらいに行って、待ち人数8人というところだったので、15分くらいでした。一時期ブームほどの混みは無さそうです。待ち間に注文を取り、着席してほどなくラーメンが出てきて~という一連の流れはスムーズなので、例え店外まで行列が出来ていたとしても、30分・・・長くて1時間も待たずにラーメンにありつけることでしょう。中村屋のように2時間待ちとかアホな事態はないと思われます。一度行くべし。