2日、学校で栽培し、10月に収穫したじゃがいもを使ってカレーライスとポテトチップスを作りました。
3時間目は、子どもたちと保護者の方で、皮むき器でじゃがいもの皮むきをし、次に包丁でたまねぎを切りました。涙で目がしょぼしょぼしてこすったり、包丁で指を少し切っちゃったりする子がいましたが、特段問題なくできました。
何の肉が入ったカレーかといいますと・・・ ここでクイズです。
次の中からひとつ選び、記号で答えなさい。【3点】
① チキン ② ビーフ ③ ひき肉 ④ ポーク
正解は、写真の最後に私の殿下の宝刀のダジャレとともに答えが出てきます。
調理の上で必要な心得や器具の使い方などを身につけ、自分たちで収穫したものを使っておいしいカレーができました。
御協力いただきました保護者の皆様大変ありがとうございました。
ポテトチップスがはねるから、近づかないで~~~
なべに具材を投入
とってもおいしかったという感想が聞こえました。
このカレーを食べると風邪をひきにくくなるそうです。ジャンジャン。