漁業体験10

2015年09月25日 | 日記
朝ごはんを食べたあとは、再び漁港に行って、せりの見学です。
とても速いスピードで行われるせりを見て、驚く子どもたちでしたが、
何度も見るたびに、どのようなやり取りをしているのかが聞き取れるようになっていました。


その後は、加工センターを見学させていただきました。
サケが加工される場や加工品を冷凍保存するための大きな冷蔵庫を見せていただきました。



また、海からあがったサケをすぐに冷やすために氷を作っている場所も見せてもらえました。



そして、最後は漁師さんからたくさんのお話を聞いたり、調査船はくちょう号に乗せていただきました。




とっても充実した二日間。
大きな怪我もなく、無事帰ってくることができました。


講師をしていただいた皆様、どうもありがとうございました。

漁業体験9

2015年09月25日 | 日記
朝早く起きて、荷揚げ作業の見学です。
到着すると、真っ暗な中すでに漁師さんたちが働いていました。

今回も標津町観光ガイド協会の皆様に案内していただにました。


採られたばかりのサケがオスとメス、大きさによって、選別されていました。



このあとは、朝ごはんを食べて、せりを見学してきます。

漁業体験8

2015年09月25日 | 日記
おはようございます!
ただいま4時20分。
昨日は、なかなか眠れなかった子も多いようです。
これから荷揚げ作業の見学に出発します!
いってきます。