合衆国の片隅で新館 2006~

5人と4頭プラスαと2羽と1匹とその他大勢だったアメリカ暮らしは2人と1頭と1匹になりました。

雨上がりのベーコン

2008-05-17 | 何か作ってみる
今日も雨・・・どよ~~ん・・・としていたら、予報通り午後から晴れました!5日ぶりの太陽かな?でも、今、私が飲んでいる薬、わりと強い咳止め(PROMETHAZINW/CODEINE SYP)なんですが、「これを飲んでいる間は太陽に当たらないこと」って言われてるんです。怖いでしょう。だから雨降りくらいで実は助かったのかもしれません。晴れるとついつい外へ出てガーデニングに勤しんでしまうから。



午後8時過ぎでこの明るさ。

さてさて、母の日に仕込んだベーコン、本当は夏場なら4日漬け込んだら焼いた方がいいのだけど、今回は雨でBBQコンロが使えなかったので仕方ないです。オットが会社から帰ってくるなり、燻煙開始!
意外と簡単!自家製ベーコンの作り方はこちらをどうぞ


いつもよりちょっと念入りに塩抜きして。



ところが、ここで問題発生!最近、頂き物の美味しいお茶に恵まれて、怪しげな味の素の味がするようなお茶を買っていなかったんです。このためにわざわざ買う、という手もあるけれど、アジア系の食材店遠いし…どうしよう…と考えた結果、いつものようにあるもので代用を思いつきました。


紅茶豚用に買ってある安いティーバッグの紅茶麦茶の二本立て!


こんなんでいいのか…でも前回のコメントで、「コーヒーで燻した」とおっしゃっていた方もいたようだし、それに比べればまだお茶に近いかも、ってことで強行しました。




いざゆかん(オットが)




今回は焼き時間を短縮するために、アルミフォイルで覆ってみました(オットが)。



焼き始めてからオットが「この匂いちょっといつもと違う」と不安を訴えていましたが…



できあがり



カバーをかけたせいか、いつもよりずっと早く、1時間でできあがってしまいました。




ひょ~~~~!おいしそう!(逆さだけど)




「こ、これは」




「これは・・・!!」







いっただっきま~~~す!


満面の笑み



「あはあはあはあはあはあは」
いじけちゃんこのくせに明るいじゃないの。



「もう一切れくれる?」





「やれやれ、やっとボクの番でちね」



「世の中にこんなにおいちいものがあるでちか!」


いきなり凶暴化するうぃるち

「早くもっとよこせでちよ。」



ブログを見ているみなさんにもおすそわけ!



できたてのベーコンは最高です。麦茶と紅茶でも風味には問題なし。是非作ってみてくださいな。日本にいたときは社宅のアパートのコンロで、中華鍋にフォイルを敷き、餅焼き網で浮かせて燻煙していました。どこでもできます!

でも今回は、やっぱり塩抜きが足りなかったみたいです。「ちょっと念入り」じゃなくてもっとしっかりと塩抜きすべきでした。舌がびりびりしました。それから、香味野菜にパセリは必須かも。今回、我が家のパセリはまだ小さすぎて使えなかったので、ニンジン、タマネギ、タイム、セロリ、ピーマンくらいしか使いませんでした。まあ、これはこれでアリかもしれないけど。次回はバラ肉にこだわらず、ショルダーベーコンでも作ってみようかと思ってます。


タマさんのご質問にお答えして、ブドウの現状なんかも撮ったのですが、時間切れになったので、また明日~(かな?)

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symbol7ガーデニングシーズン到来!というわけで、戻ってまいりました。またよろしくおねがいします。→どらどら!

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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クリ)
2008-05-17 11:17:53
TAMAさん

<<麦茶と紅茶でも風味には問題なし。>> 読み終わるまで、心配していました。

私はベーコンを作るときにソミュート液に梅酢を使っています。

とても参考になりました。ありがとうございます。

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Unknown (おかめ)
2008-05-17 11:54:48
おいしそ~。涎が出てきそうです。
ちなみに燻す時に煙はかなり出るのですか?
作ってみたいけど、我が家は台所に設置してある
火災報知機が鳴っちゃいそうです・・・。
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Unknown (たいゆう)
2008-05-17 12:58:56
食べ物が乗っかっているテーブルの向こうの人たちは、毎回、素晴しい笑顔と鋭い視線!!ですね。
ベーコン美味しそう!こちらまで香ってきそうです。あー作りたい!
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Unknown (シナモン)
2008-05-17 15:30:22
ベーコンですか・・・
ちょっとやってみたいですね。
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Unknown (yumi)
2008-05-17 19:21:22
おいしそうですね~~においとかも伝えられるようにならないかしら・・・そしたらパソコンのこちら側でそのにおいをおかずに白いごはん食べて・・・
どうして自分も作ってみようってならないのでしょうね・・・・・
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Unknown (TAMA)
2008-05-18 10:31:01
☆クリさん、
梅と豚肉はよく合うので、梅酢漬けも美味しそうですね。残念ながら、ここでは梅酢は貴重品ですが。
麦茶が意外と良い風味を出していたようです。
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Unknown (TAMA)
2008-05-18 10:32:23
☆おかめさん、
煙はそんなに出ないと思いますよ。…と言っても人によって基準が違うかもしれないけれど、報知器が鳴るほどではないと思います。最初の5分間くらいは強火で、蓋のすき間から少し煙が出始めたら日を弱くするので、後はほとんど煙は出ません。魚を焦がした方がよっぽど出るくらいですので、挑戦してみてくださいね。
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Unknown (TAMA)
2008-05-18 10:33:40
☆たいゆうさん、
このベーコン美味しくて、つい気持ち悪くなるまで食べてしまいますが、バラ肉ってカロリーすごいですよね。今度肩肉で作ってみようかと思います。
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Unknown (TAMA)
2008-05-18 10:36:45
☆シナモンさん、
簡単に出来るゼイタクですよ~。なかなか市販品ではこういう味に出会えません。…というのはウチが貧乏だからかも。。。
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Unknown (TAMA)
2008-05-18 10:38:03
☆yumiさん、
簡単ですよ~。と言っても豚バラ肉が手に入りにくいのはそちらも同じでしょうか。
今回はホントに「匂いもブログにのせたい~」と思いました。どちらかというと「匂いだけは載らなくてよかった」と思うことが多いんですが(笑)。
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